第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 急救 > 正文 > 手机版

被宠物咬伤怎么办?(1)

发表时间:2016年5月3日  来源:第一女人网
导读:现在,在家养宠物的人越来越多,很多汪星人、喵星人已经成为家庭重要成员。在自家里调皮捣蛋咱就不说了,有时也会在外面抓伤、咬伤了别人,这可就闯祸了!谁都害怕狂犬病呀!

被宠物咬伤怎么办?

  现在,在家养宠物的人越来越多,很多汪星人、喵星人已经成为家庭重要成员。在自家里调皮捣蛋咱就不说了,有时也会在外面抓伤、咬伤了别人,这可就闯祸了!谁都害怕狂犬病呀!

  狂犬病是一种由狂犬病毒感染引起的急性、进行性脑炎。发病时表现为特有的狂躁、恐惧不安、怕风怕水、流涎和咽肌痉挛,最终引起呼吸和心脏衰竭而危及生命。

  那真的发生被宠物咬伤事件,怎么办呢? 不要惊慌,北京世纪坛医院专家给您支招:首先要立即用肥皂、碘伏等冲洗伤口,如果没有肥皂,用流动水对伤口进行彻底的冲洗。

被宠物咬伤怎么办?

  什么情况需要注射狂犬疫苗呢?有以下三点:

  接触或喂养动物时,人破损的皮肤被舔、动物的唾液接触了您的粘膜;

  无出血、但是有抓痕抓伤等皮肤破损,也尽量去接种;

  有出血、单个或多个咬伤或抓伤的伤口。这个时候,根据情况可能需要同时注射抗狂犬病血清或免疫球蛋白。

  接种狂犬疫苗的程序是“5 个1”。也就是在第0天(当天),3 天,7 天,14 天和28 天各分别接种一剂;重要的是在1 周内完成初始3 剂疫苗的注射。

  儿童用量与成年人相同,不过儿童应在大腿前外侧区肌内注射,成人在上臂三角肌肌内注射。

  如果有一处或多处伤口及出血者,在按照以上程序注射疫苗的同时,还需注射抗狂犬病免疫血清或狂犬病免疫球蛋白。

  还需要提醒大家的是,注射抗狂犬病免疫血清或狂犬病免疫球蛋白与疫苗不可用同一注射器、不可以在同一侧肢体注射。

  不良反应:大家都很关心注射了狂犬疫苗,会出现哪些不良反应呢?接种狂犬疫苗之后,可能会在局部出现轻微短暂的红肿、疼痛或发痒;个别人会有短暂的发热、头痛、眩晕及胃肠症状等;以上情况可自行缓解。但是,如果发生皮疹等过敏反应时,应立即就医。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏