第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 饮料 > 正文 > 手机版

“运动饮料”也能当药用(1)

发表时间:2016年5月4日  来源:第一女人网
导读:除了运动或者生病之后,还有一种情况是可以借助运动饮料的,就是喝了水很快就要小便的人。如果你喝的是淡盐水,就不会出现这样喝了就尿的问题。用医学的话说,淡盐水可以保持血液中“晶体渗透压”的稳定,血没变得太稀,尿液就不会骤然增加。

  既然是“运动饮料”,最好在运动之后作为能量和营养补充来喝,除此之外,大汗之后或者是因为发烧消耗之后也可以“药用”。一个朋友曾电话咨询,在外地旅游,发烧加泻肚,虽然吃药控制住了,但是体力很差,身体很虚,身边又没可以吃的补品补药。我建议他马上喝“运动饮料”,其中的热量和维生素矿物质,可以产生类似“口服补液”的效果。

“运动饮料”也能当药用

  至于日常,最好不要用“运动饮料”或者把普通饮料当水喝,因为任何饮料,只要你觉得口感不错,一定是加了不少的糖。

  一块方糖4.54g,饮料以500ml计,有研究者做过测定,统一冰糖雪梨、雪碧、美之源热带果汁、可乐、加多宝凉茶、康师傅冰红茶等,它们的平均含糖量为52.25g,相当于放入了11块方糖,其中最多的一种,相当于放入了14块方糖,而平时,你可能在喝咖啡的时候,为了怕胖,还会为放一块还是两块糖纠结呢!

  按平均热量推算得知,一瓶500ml的饮料热量约为219大卡,接近一碗白米饭的热量。天气炎热的时候,每天喝2-3瓶饮料都很常见,不知不觉摄入了更多热量,足以使“喝凉水都长肉”成为事实。

  除了运动或者生病之后,还有一种情况是可以借助运动饮料的,就是喝了水很快就要小便的人。如果你喝的是淡盐水,就不会出现这样喝了就尿的问题。用医学的话说,淡盐水可以保持血液中“晶体渗透压”的稳定,血没变得太稀,尿液就不会骤然增加。

  生理盐水加上葡萄糖和其他一些电解质,就组成了“口服补液”,这是医院里常用的,在药店里也能买到。腹泻、发烧病人到医院之后,医生担心脱水而输的液体就是它,只不过还可以不通过静脉,而是通过口服的形式。而“运动饮料”因为所含的物质,也能产生这个效果,可以为喝了就尿的人减少旅途如厕的麻烦。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏