咳嗽痰多慎用药,掌握小儿祛痰止咳护理要点巧应对_第一女人网
第一女人网
您所在的位置: 首页 > 孕产育儿 > 疾病防治 > 正文 > 手机版

咳嗽痰多慎用药,掌握小儿祛痰止咳护理要点巧应对(1)

发表时间:2016年5月27日  来源:第一女人网
导读:常常有家长问:“每次孩子感冒时,总伴有咳嗽并且喉咙有痰声,却又咳不出来?家有几种小儿镇咳药,但是听说不能随便给小孩用,该怎么办呢”。言谈中显得非常担忧,却又不知如何是好?

  常常有家长问:“每次孩子感冒时,总伴有咳嗽并且喉咙有痰声,却又咳不出来?家有几种小儿镇咳药,但是听说不能随便给小孩用,该怎么办呢”。言谈中显得非常担忧,却又不知如何是好?

  确实如此,儿童抵抗力较弱,当上呼吸道感染时,极易出现咳嗽咳痰等症状,咳嗽咳痰是儿童呼吸道疾病最主要的主诉。当儿童出现咳嗽咳痰的症状时,家长是不能盲目选择镇咳药物给孩子服用的,因为目前镇咳药大都是中枢类镇咳药,如可待因、福尔可定、右美沙芬等。在使用镇咳药物治疗有痰咳嗽时,易造成痰液堵塞气道,引起严重不良反应。因此,英国、美国等多国权威机构都主张,镇咳药物不应应用于儿童。

  严格来说,有关儿童有痰咳嗽的治疗,应以祛痰为先。其实,痰就是呼吸道中的分泌物,正常人也会有;当有外来病菌或其他刺激物侵入时,分泌物就会增加,而且混杂着身体与病菌作战后的残留物,所以颜色就可能会变黄或变绿,造成呼吸道的不适及刺激,从而引发的咳嗽。但孩子的咳嗽反射比较弱,所以不太容易把痰咳出来。

  这样的话,我们需要从几个方面帮助孩子。第一,湿化呼吸道。湿化呼吸道可以用简单的方法,就是在浴室里用蒸汽充满,让孩子多待一会儿,这样呼吸道就会湿润;或者可以用雾化吸雾器吸生理盐水,这样呼吸道湿润之后痰液会变稀。第二,帮助孩子叩击背部,要空着手掌,摆动手腕来叩击,这样可以帮助孩子把已经稀释的痰液咳出。但孩子可能不会吐出来,反而咽到消化道内,这个也没有问题。

咳嗽痰多慎用药,掌握小儿祛痰止咳护理要点巧应对

  但若通过物理的办法效果不明显的话,就需要适当配合使用药物治疗。此时,可考虑选择不含镇咳药的止咳祛痰剂,如易坦静(氨溴特罗口服液)。该药物的两种成分合用对呼吸道疾病有很好的协同作用,通过缓解支气管痉挛、溶解黏液、增强纤毛运动止咳祛痰,比单方氨溴索止咳祛痰更快更有效。并且该药物为草莓口味,可谓“良药不苦口”,会让孩子们愉快地配合家长们执行治疗计划。

  如果儿童咳嗽有痰但没有适当的治疗,对孩子的健康是会产生不良影响的,痰液堆积易引起中耳炎、肺炎等并发症。当妈妈发现孩子咳嗽有痰时,一定要找准原因,然后从护理、用药等方面进行对症治疗!

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏