第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 老人 > 正文 > 手机版

睡好三种觉,老人精神好(1)

发表时间:2016年5月30日  来源:第一女人网
导读:由于神经系统功能的退行性变,导致老人的睡眠周期节律功能受到影响。睡眠质量不高、或长期的睡眠障碍将导致老人精神萎靡、情绪不稳、生活质量下降。

  和精力旺盛的年轻人相比,老人的睡眠更重要。由于神经系统功能的退行性变,导致老人的睡眠周期节律功能受到影响。睡眠质量不高、或长期的睡眠障碍将导致老人精神萎靡、情绪不稳、生活质量下降。良好的睡眠则有修复作用,能调理、改善老人体质。夏季老人的睡眠,可以分为大觉、小觉、打盹三种类型。

睡好三种觉,老人精神好

  大觉,是指晚间较长时间的睡眠。晚上9点到凌晨3点是有效睡眠时间,也是最佳睡眠时间。晚上少睡半个小时,白天多睡3个小时都补不回来。因此老人最好在晚上10点之前入睡,早上六七点钟起床,睡眠时间保持在7~8小时。受起夜、慢性病等因素影响,很多老人的晚间睡眠不是很好。可以从以下几个方面进行改善:1.研究显示,白天适当晒太阳可以治疗年龄相关性的睡眠障碍,老人每天要暴露于阳光下2小时,如早上10时左右、下午3~4时外出活动。如果不便外出,白天也要保证室内光线充足。2.每周进行4次30~40分钟的耐力训练,如快速行走、健身操练习、打太极拳等,可以明显改善睡眠质量。3.不要在床上读书看报、看电视或者听收音机。上床20分钟后仍睡不着,起来做些单调的事情,待有睡意时再上床。

  小觉,是指白天中最长时间的睡眠,如午睡。小觉的时间在1~2小时,根据年龄不同又可细分:65~70岁的老人,夏天每天睡小觉2次,可于上午9~10点和下午2~4点之间各小睡1次,每次1小时左右;70~85岁的老人,则以睡90分钟为宜。在冬季,昼长夜短,晚间睡眠时间较长,因此在下午2~3点时小睡1次,时间约为1小时即可。很多老人对午睡有种凑合心态,习惯在躺椅、沙发上靠一会,这不仅影响睡眠质量,还可能引发其他健康风险。建议老人午休也要营造好的氛围,保持卧室光线暗一点,空气流通。

  打盹,是指白天时间很短的小憩状态。老年人精力差,常常坐着就会打盹。每次10~20分钟即醒,这属于“积零成整”储备精力的方式,能补充脑力,振奋精神。需要注意的是,不要在风口处打盹,睡眠中体温调节中枢功能减退,可能导致感冒;应注意安全,要靠在稳固的地方,采取舒适的姿势,以免在打盹中造成意外伤害;打盹醒来后不要立刻起身,保持醒前姿势坐一会,再起身活动,以免血压骤变。另外,如果老年人打盹过后依然困乏,经常呵欠连连,要考虑是否为脑血管病的前奏,及时去医院诊治。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏