第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 四季养生 > 正文 > 手机版

夏季虚火旺 根据部位对症灭火(1)

发表时间:2016年6月1日  来源:第一女人网
导读:夏季天气炎热,导致人们心绪不宁、食欲下降、着急上火。中医认为,火分虚火和实火,不同部位的上火症状不同。所以虚火旺应按部位灭火。

  夏季虚火旺 根据部位对症灭火

夏季虚火旺 根据部位对症灭火

  一、【心火】

  症状表现:分虚实两种,虚火表现为低热、盗汗、心烦、口干等;实火表现为反复口腔溃疡、口干、小便短赤、心烦易怒等。

  食疗方法:喝莲子汤

  将莲子心还有绿茶一起放入杯子中,然后加入开水进行冲泡,随后盖上盖子五分钟之后服用。

  二、【肺火】

  症状表现:干咳无痰、痰中带血、咽疼音哑、潮热盗汗等。

  食疗方法:吃猪肝

  猪肝1付,菊花30克(用纱布包好),共煮至肝熟,吃肝喝汤。

  三、【胃火】

  症状表现:分虚实两种,虚火表现为轻微咳嗽、饮食量少、便秘、腹胀、舌红、少苔;实火表现为上腹不适、口干口苦、大便干硬。

  食疗方法:喝绿豆粥

  石膏粉30克,粳米、绿豆各适量,先用水煎煮石膏,然后过滤去渣,取其清液,再加入粳米、绿豆煮粥食之。

  四、【肝火】

  症状表现:头痛、面红目赤、口干咽疼、胁肋疼痛、尿黄便秘、甚至吐血。

  食疗方法:喝梨水

  川贝母10克捣碎成末,梨2个,削皮切块,加冰糖适量,清水适量炖服。

  五、【肾火】

  症状表现:头晕目眩、耳鸣耳聋、发脱齿摇、睡眠不安、五心烦热、形体消瘦、腰腿酸痛等。

  食疗方法:吃猪腰

  猪腰2只,枸杞子、山萸肉各15克,共放入砂锅内煮至猪腰子熟,吃猪腰子喝汤。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏