第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 保健品 > 正文 > 手机版

代购们的谣言: 蔓越莓汁有这么神奇吗?(1)

发表时间:2016年6月6日  来源:第一女人网
导读:科学是建立在研究数据的基础上得到的结论,而不是厂商吹出来的广告。当你说某些东西有效的时候,若是没有研究数据的支持,大概就是在扯淡。

  这篇文章也许会得罪不少做代购的微商,但是我还是想要说,纠正一些有关于蔓越莓的神话。

  科学是建立在研究数据的基础上得到的结论,而不是厂商吹出来的广告。当你说某些东西有效的时候,若是没有研究数据的支持,大概就是在扯淡。

  前些时间是不少网友在微博上@我,问我蔓越莓是否具有治疗妇科炎症、子宫肌瘤、调整月经的功效,号称“蔓越莓可称的上是妇科神器,女人或多或少,都有一些妇科小问题,痛经,少经,小腹胀痛,白带异常异味等问题,一瓶(蔓越莓保健品)全搞定…这次感染事情就这样被蔓越莓压了下去,这总比吃抗生素好的多。千万不要吃抗生素,这款蔓越莓可以使用的,毕竟是纯天然精华。”

代购们的谣言: 蔓越莓汁有这么神奇吗?

  有关蔓越莓的宣传

  我在没有了解蔓越莓之前,大概是不敢轻易去回答这样的问题的,但是临床上毕竟没有太多的医生在这么推荐在做。频繁地收到通知到之后,才知道这是最近不少利用朋友圈在营销的微商们在宣传着蔓越莓的种种神奇的功效。

  要做一个负责任的医生,我要回复网友的问题,就必须要严肃地做一番研究来了解是否蔓越莓有如此神奇的功效。

  PubMed是检索全球医学文献的工具,于是乎我就用蔓越莓(cranberries)为主题词搜索了相关的文献,但是很遗憾,目前为止,还没有检索到蔓越莓在妇科疾病上相关研究的文献,对痛经、子宫肌瘤、阴道炎、月经都没有相关的研究数据,也就是说蔓越莓与女性月经或者疾病相关没有科学研究的数据,在检索蔓越莓的过程中,倒是发现有不少与泌尿系感染相关的研究。过去的研究认为蔓越莓汁可能会对反复的尿路感染有效果,但是积累的研究数据否认了这个结果,因此目前也是不推荐用于反复尿路感染的治疗的。

  由此看来,代购们宣传蔓越莓有如此神奇的功效是言过了。作为医生我只能告诉你到目前为止,还没有研究证实蔓越莓对妇科疾病有任何相关的疗效。

  看来不要听微商们的商业宣传,听医生们的知识比较靠谱些。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏