第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 四季养生 > 正文 > 手机版

忘事、烦躁、情绪低落……“夏季情感障碍”怎么破(1)

发表时间:2016年6月6日  来源:第一女人网
导读:人的情绪、心境和行为与季节变化有关。在炎热的夏季,约有16%的人会出现情绪、心境和行为异常,精神医学上称之为“夏季情感障碍”。

  心理学研究表明:人的情绪、心境和行为与季节变化有关。在炎热的夏季,约有16%的人会出现情绪、心境和行为异常,精神医学上称之为“夏季情感障碍”。该障碍主要有以下三种表现:(1)情绪烦躁,思维紊乱,爱发脾气,自感头脑糊涂,容易忘事;(2)情绪低落,对任何事都不感兴趣,觉得日子过得没劲;(3)行为古怪,常固执地重复一些行为动作,如反复洗手、洗脸等。

忘事、烦躁、情绪低落……“夏季情感障碍”怎么破

  现代医学研究发现,夏季情感障碍的发生与气温、出汗、睡眠时间及饮食不足关系密切。当环境温度超过30℃、光照时间超过12小时,情感障碍发生率明显上升。在炎热的7~8月份,一般人的睡眠时间和饮食量都有所减少,加上出汗增多,人体内的电解质代谢容易出现障碍,通过影响大脑功能活动而致情绪、心境和行为方面的异常。

  那么,在炎热的夏季,怎么养生能缓解“夏季情感障碍”呢?

  夏不露脐 热不凉背

  小时候的夏天,睡觉前,妈妈都会叮嘱:盖好肚子,别着凉啦。但是不听话的时候多,早上起床,薄被子早被蹬到了床下边,脊背对着电扇猛吹。

  人体脏器十分喜暖怕凉,对温度非常敏感,即便在非常热的时候,也会因受凉发生腹痛、腹泻。胸背还有很多重要穴位,受凉后容易产生肠胃、呼吸道和心血管系统的种种疾病。

  友情提醒:夏天睡觉最好穿上透气睡衣,既吸汗,还可防止受凉。夏天喜欢穿低腰裤和露脐装的女性,在空调房内不妨加一件薄衣服。后背感觉出很多汗先用热毛巾擦拭后背。

  冰镇啤酒 少喝为妙

  天热,冰镇啤酒是少不了的。需要注意的就是不要空腹喝。

  在临床中,经常看到强壮的男子被抬着送进了医院,呕吐、腹泻轮番来,这多半是得了痉挛性腹痛及急性胃肠炎。

  凉的东西会使胃肠道的温度急速下降,造成生理功能失调,并影响消化功能。

  特别是冰镇啤酒,热天容易流失水分,喝完后会很快有尿意,水分会很快排出,酒精却会迅速被吸收,对身体的损害是非常大的。

  友情提醒:喝冰镇啤酒不如往啤酒里加冰块,一来温度可以自己控制,二来不会一下子就喝到“透心凉”的啤酒,避免加重胃肠道刺激。

  夜点蚊香 别关门窗

  虽然正规厂家生产的蚊香一般不会对人体造成伤害,但如果是在密闭环境下,再开着空调,对呼吸道系统也会有一定的影响。如果你起床后,嗓子不舒服的话,就需要注意,不管是何种蚊香,如蚊香片,还是液体蚊香,最好都别关着门窗整夜点了。

  友情提醒:睡觉前两小时点燃蚊香即可,关键是管好你的蚊帐。拉好纱窗,蚊香尽量靠近窗台旁边摆放,远离床头。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏