第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 心理健康 > 正文 > 手机版

取悦症让“老好人”很吃亏(1)

发表时间:2016年6月6日  来源:第一女人网
导读:“老好人”之中有很多“取悦症”患者,他们总是希望让别人过得开心,一味取悦、迁就,实质上是为了避免人际冲突,不惜牺牲自己的快乐甚至健康。

取悦症让“老好人”很吃亏

  ●取悦症患者以女性多见,遇到图谋不轨的人容易被占便宜

  ●患者首先要意识到自己不想做某些事情,然后坚决说“不”

  医学指导/暨南大学医学院附属脑科医院心理行为科副主任医师王德民

  “老好人”之中有很多“取悦症”患者,他们总是希望让别人过得开心,一味取悦、迁就,实质上是为了避免人际冲突,不惜牺牲自己的快乐甚至健康。精神心理专家指出,取悦症不是精神疾病,跟强迫、成瘾问题有点像,会让患者很吃亏,特别是女性容易被人占便宜。认识到自己的错误想法后,取悦症患者需要学会说“不”和喊“停”,多为自己着想。

  表现:

  取悦他人成为一种“瘾”

  30岁的市场营销人员特蕾西·丹尼斯自称从小就是取悦症的典型患者。无论有多忙,她总要抽出时间接听朋友们的情感求助电话。这种陪聊服务几乎是“全天候”的,她从来不会说“晚些时候给你打回去”,结果搞得自己筋疲力尽。

  取悦症又称“看管人性格紊乱症”,患者总是优先考虑别人的需要,整天当“老好人”,结果忽略、委屈了自己,无端承受了许多压力。有的人还出现头痛、失眠、胃口差等身体生理症状。美国临床心理学家、《不懂拒绝的老好人》一书作者哈丽雅特·布莱克博士认为,取悦症患者不仅是“老好人”那么简单,他们对别人的要求明明想说“不”,却说不出口,结果全都答应下来,就像上了瘾,无法控制自己。这是因为他们害怕别人生气,彼此就会发生冲突,就迫使自己表现出友好的样子,从而取悦别人。这些“老好人”的笑脸背后,往往隐藏着愤恨。

  暨南大学医学院附属脑科医院心理行为科副主任医师王德民表示,取悦症是很难界定的心理障碍,并不是精神病学上的正式诊断。患者有一些强迫自己取悦于别人的行为模式,但跟强迫症不一样,也不属于人格障碍,反而有点类似成瘾的表现。他们的内心并不快乐,虽然知道一味取悦、迁就别人是不好的,但依然克服不了自己扭曲的认知以及行为的模式——担心发生冲突得罪别人,就用取悦、迁就的方式换取别人的好感,“这往往是在幼年逐渐形成的。”

  取悦症以女性多见。王德民表示,一些女性患者遇到图谋不轨的人也习惯迁就,结果容易被人占便宜。少数男性也有取悦症,导致人际交往受挫,甚至影响到个人的事业发展。“老好人”看似人缘不错,但一味取悦是不正常的,容易被人利用,例如受到别人的欺凌。

  对策:

  今天我能为自己做什么?

  学会照顾自己,取悦症患者能显著地提升生活质量,还能改善人际关系。布莱克称,有时你可以对别人不友好!

取悦症让“老好人”很吃亏
取悦症让“老好人”很吃亏
美国行为医学专家弗吉尼亚·威廉姆斯博士建议,取悦症患者首先要意识到自己不想做某些事情,然后坚决说“不”,这不需要任何的解释。对于他们来说,说“不”不是一件容易的事情,可能会感到内疚,其实这是不必要的。如果说“不”很纠结,患者还可以在内心喊“停”。

  王德民称,取悦症是心理层面的问题,患者通常能够承受不适感,不太会爆发情感冲动,一般也不会导致抑郁症、精神分裂等精神问题。他建议患者接受认知心理治疗,认识到自己的哪些想法是错误的,进而改变行为方式。

  美国身心医学专家爱丽丝·多马博士认为,患有取悦症的女性要想清楚自己的需要,然后看看谁能帮助你满足需要,你又能满足自己的哪些需要。她认为女性需要像男性那样思考——很多人以为女性的角色就是照顾别人,但现在大多数女性都出去上班,自己缺乏照顾,如果连自己都照顾不好,女性如何能做好妻子、女儿、母亲等角色?她建议患者每天早上醒来后花30秒的时间思考:今天我能为自己做些什么?可以是花时间读读网络笑话,也可以给自己买些好吃的水果,这会让你一整天都好过许多。在感到沮丧时,例如孩子闹脾气、开车被堵在路上,可以缓慢地深呼吸几次,能够缓解紧张的心情。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏