第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 中医 > 正文 > 手机版

呼吸不畅怎么办?看中医如何让你呼吸顺畅(1)

发表时间:2016年6月9日  来源:第一女人网
导读:呼吸不畅怎么办?有的时候我们会感觉到呼吸困难,胸闷气短等情况,那么,我们该如何做才能缓解呼吸不畅,做到顺畅呢?

  呼吸不畅怎么办?有的时候我们会感觉到呼吸困难,胸闷气短等情况,那么,我们该如何做才能缓解呼吸不畅,做到顺畅呢?

呼吸不畅怎么办?看中医如何让你呼吸顺畅

  呼吸不畅的辨证治疗

  1、痰热阻肺

  证候:呼吸急迫,胸膈闷满,胸胁作痛,咯黄稠痰或痰中带血,舌红苔黄腻,脉滑数等。

  治法:清热解表,宣肺平喘。

  主方:桑白皮汤

  2、 饮停胸胁

  证候:咳逆气喘,不能平卧,咳唾引痛,开始胸胁刺痛,不能转侧,继而胸痛减轻,肋间饱满,伴身热起伏,咳嗽少痰,心下痞满等,舌苔薄白或黄,脉弦数或沉弦。

  治法:逐水祛饮,宣肺平喘。

  主方:十枣汤

  3、 阳虚水犯

  证候:气喘不得卧,咳嗽普白,心悸脉促,尿少身肿,畏寒,肢冷,腰膝酸软,腹胀痞满,舌体胖嫩质淡,可见齿痕,脉弦滑和等。

  治法:逐水祛饮,宣肺平喘。

  主方:十枣汤

  4、 肾不纳气

  证候:喘息气短,气不接续,呼多吸少,动则喘甚,则汗出肢冷,面青心悸,咳声频频,尿随咳出,舌质淡,脉沉细等。

  治法:温肾助气,纳气平喘。

  主方:人参胡桃汤

  5、 肺气衰竭

  证候:呼吸微弱,气不得续,或时断是时续,汗出如珠,祛寒畏冷,面色[白光]白或晦黯,舌淡或青,脉浮散或微弱无力,甚或呼吸停止等。

  治法:益气养阴,回阳救逆。

  按摩如何缓解呼吸困难

  胸腔内有心、肺等重要器官。心脏是心血管的核心,心包经围护其外,是血液循环的动力泵,把动脉的血输送到全身各部,再经静脉回流到心脏。胸胁部有脾、胆二经脉所过;胸骨后有胸腺,是主宰免疫系统的中心;任脉有总任一身阴经的作用,贯穿胸肚腹中心线。

  经常按摩胸腹,能保持机体阴阳平衡与协调,保障心脏经络通畅,保持心脏血液循环、活血化瘀,胸腺分泌的激素可增强人的免疫力,改善心肌缺血状态,帮助冠状动脉逐渐增粗和扩张,消除瘀塞,缓解胸闷,促进血管新生,建立侧支循环,预防血栓形成,对防治心脏病,防癌抗感染及延缓衰老有着重要作用。现将自我按摩方法介绍如下:

  1、抚摩胸口。留内衣,仰卧床上,全身放松,两手掌根分按两乳房不动,两手食四指并拢,用指头抚摩胸口,同时右手向右旋转50圈,左手向左旋转50 圈;再逆向旋转各50圈。注意:本节对胸闷、心绞痛、哮喘、气短等有缓解作用。但如不好转,甚至持久性的胸骨后有压榨性的剧痛,呼吸困难等胸部症状,超过 30分钟,可能是急性心肌梗塞,赶快去大医院抢救。

  2、双掌重叠按摩胸腹。以两乳之间(膻中)丹田为中心,双掌重叠,先把右手放底下、顺时针方向旋转50圈,再换左手放底下,逆时针方向旋转50圈。反复进行,推呼气、拉吸气,逐步扩大范围,动作要缓慢有力。

  3、深呼吸双掌交错按摩胸腹。用右手掌按压在右胁肋上,左手掌按压在左胁肋上,两手同时用力往上提擦(大包、期门、天池、胸乡、周荣等)至胸脯上 (同时深吸气),两掌交错对推,右手在上推摩(中府、云门、俞府、璇玑等),左手在下推搓(膺窗、膻中、中庭等),各至对侧腋窝,再往下抹擦胁肋(同时深呼气),左手拉摩经肚脐,右手拉摩经上、中、下脘等各自回到原地胁肋。吸气时让胸廓尽量扩张慢慢鼓起来;呼气时让胸廓尽量缩小、腹肌收缩。(稍停屏气)反复鼻吸口呼1分钟。吸进氧气呼出二氧化碳,增强肺活量,改善心、肺功能。

  4、两手交替、拍胸捶背。坐或站,先用右手掌拍打左胸脯一下,同时用左手反臂反拳捶打后左背一下,两手交替,前拍打胸脯,后捶打脊背(身柱、肺俞、心俞等)1分钟。

  但是,在这里需要特别指出的是,按摩只是“术”、是“法”;而“道”则是勿生气,情绪稳定等。

  常按拇指呼吸更顺畅

  所属经络:手少阴心经。

  具体方法:经常摩擦、按压小指尖端,有利于心脏健康。

  拇指尖端——呼吸系统健康

  所属经络:手太阴肺经。

  具体方法:经常摩擦、按压拇指尖端,具有宣肺、利肺的功效,有助于维持呼吸系统健康。咳嗽时用力重掐拇指尖端,可有效缓解其症状。对于女性朋友来说,按摩拇指尖端,具有增加面部色泽的作用。

呼吸不畅怎么办?看中医如何让你呼吸顺畅
呼吸不畅怎么办?看中医如何让你呼吸顺畅
  穴位敷贴让呼吸更顺畅

  根据中医“内病外治”理论指导,使用辛温药物敷贴于特定穴位,通过直流离子导入,通过经络气血传导,可以疏散风寒、温化伏痰、温补肺肾,达到宣肺通络、化痰止咳、温经散寒、调和脏腑、平衡阴阳的功效,从而达到减少急性发作次数、增强人体抵抗力、祛除宿疾的目的,从寓治于防的角度出发,有效防治多种证属阳气不足、寒痰内蕴的慢性呼吸系统疾病,不仅可有效的提高患者的生活质量,还将大大减少医疗开支。

  呼吸不畅如果情况严重请及时就医,并按照以上方法,加以调理。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏