第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 四季养生 > 正文 > 手机版

夏天睡哪种凉席好 5种凉席的优劣与适用人群(1)

发表时间:2016年6月9日  来源:第一女人网
导读:夏季气温高,想要睡个好觉,可是一躺下去就感觉身下发热!为了有个凉爽的好睡眠,除了打开空调,还要选购一张凉席。市面上有哪些凉席?睡眠频道提醒,市面上凉席种类繁多,效果性能各异,适用人群也不同。

  还有一些人由于健康问题,并不适合睡凉席。想要睡得健康,不妨跟睡眠频道一起来了解下5种凉席的优劣与适用人群。

夏天睡哪种凉席好 5种凉席的优劣与适用人群

  一、夏季凉爽入睡要有凉席 你适合哪种凉席?

  夏季好睡眠怎能少了一张凉席。市面上有哪些凉席?睡眠频道提醒,市面上凉席种类繁多,但是其效果性能各异,适用人群也不同。想要睡得健康,不妨跟睡眠频道一起来了解凉席。

  1、草席柔软,凉度较低,适合孩子

  采用灯心草、蒲草、马兰草等编织而成,材质柔软,与皮肤的亲和力强,凉度较低,多受老人,以及体质虚弱的人喜爱。专家称,婴幼儿最好睡草席,因为他们的神经系统尚未发育成熟,体温调节功能弱,对冷热的适应力较差,竹席和牛皮席往往容易使孩子着凉,不宜选用。睡觉时,最好盖上小被子,再穿上薄长裤。

  但草席的一大缺点是容易长螨虫。新草席使用前,最好在阳光下暴晒,反复拍打几次,再用温水拭去灰尘,然后在阴凉处晾干。第二年重新使用旧草席时,要用消毒水擦拭一遍,或用肥皂水洗去霉点;每天使用过的草席会沾上汗水或灰尘,睡觉前应用温水擦拭。

  睡眠频道提醒:草席易生虫,收纳前一定要用湿毛巾将正反面擦干净,放在通风处阴干,再用干燥的纸包好,放进收纳柜,注意避免受潮。

  2、竹席最凉快,适合体热之人

  竹席凉快,耐用,价格实惠亲民。从其品种来看主要可以分为水竹席、麻将凉席、竹丝席和竹条席等等,而按照竹席的用料来分,竹席又可以分为青席、黄席、花席和染色篾花席。应选竹节长而平、纤维细、质地柔软坚韧的“头青席”。头青即头道篾,最为凉爽柔韧。

  就当下人们的喜好而言,喜欢水竹席和麻将凉席的人是最多的。水竹席就是以水竹做成的凉席,其素有“薄如纸,明如玉,平如水,柔如帛”的美誉。水竹席品质好,柔软舒适,同时也非常的凉爽,席面干净整洁,光滑有光泽,看上去非常的精致唯美,所以一般都能作为床上的装饰物使用。而麻将凉席,大家就更加熟悉了。这是一种非常凉爽的竹席,摸上去的时候都能感觉到它逼人的凉意,而且这种凉席具有很好的透气性和吸湿性,即使睡了一整夜,其席面都非常的干爽和清凉。不过这种凉席偏重,不易携带和搬动。

  日常保养宜用温水和淡盐水反复交替擦拭,可防虫、防竹席开裂。切忌照晒,热天可放阴凉处吹干。收纳前可用布蘸点痱子粉擦席子,保持其润滑,然后内置吸水纸、外裹塑料膜密封。

  3、藤席,适合老人和孩子

  藤席是世界上最古老的家具品种之一。一张做工精良的藤席可用几十年,经济实惠,比一般的竹席、草席更吸汗、更透气,藤皮不易断裂,柔韧性强,可折叠放置,散热凉爽。从采集原料到产品完成没有化学污染,保护了产品的绿色、纯正,风湿病、腰酸背痛的人用了它都对它爱不释手。

  藤席具有“温燥凉血,去脾伏火”的作用,不论是对小孩,还是老年人都有极佳的睡眠效果。凹凸表面对人体起独特的按摩、保健作用,吸汗性强,不粘皮肤,透气性好。气温下降时不会发冰,适宜皮肤。

  睡眠频道提醒:由于藤席是全手工制品,所以新的藤席表面会有毛刺。这属于藤皮的纤维,是生产过程中产生的。由于藤条没有经过打磨、上漆,所以新藤席在刚用时感觉有些粗糙,个别皮肤敏感的会有扎的感觉。不过这些毛刺在使用过程中自然脱落消失,越用越光滑。

  4、亚麻凉席,最适合老人和孩子

  亚麻是天然的束纤维,具有天然的纺锤形结构和独特的果胶质斜边孔,与皮肤接触会产生毛细孔现象。它遇热张开,能将吸收到的汗液及热量迅速传导出去,遇冷则关闭,保存热量,由此具备优良的透气性、吸湿性和排湿性,常温下可使人体的实感温度下降4℃左右,有“天然植物空调”之美誉。凉度适中,适宜于老人和儿童。此外,亚麻凉席还具有卫生性好的优点,能抑制真菌和微生物的生长。

  可水洗,建议不要机洗,尤其是不能使用脱水功能。手洗时,最好将席子浸泡10分钟,注意不要使劲拧干,自然晾干最合适。差不多干透的时候,用中温蒸汽熨斗烫平整。

  5、牛皮凉席散热好,适合爱出汗的人

  牛皮凉席是指采用头层水牛皮作为原料,采用对人身体无毒害作用的鞣质原料,结合先进的鞣质工艺制作的水牛皮凉席。必须满足这个几个指标,牛皮凉席才是真正意义上的天然水牛皮凉席。

  天然水牛皮毛孔粗,纤维松散,表面粗犷且有明显龟纹和颈皱。具有透气、散热、吸汗、防潮等四大功能,凉爽舒适。牛皮凉席避免了一般凉席坚硬、粗糙、闷气的缺点,席面平整,不易藏污纳垢。经过了科学工艺的处理,防霉菌,终身无虫蛀,使用年限可达五十之久,使用愈久愈加凉爽、柔顺。

  水牛皮天然的纤维组织不会对皮肤产生刺激,有天然空调之称,对年老体弱、肩周炎及关节炎患者来说有一定保健功能。传统竹席的温度会随着气温的升降而变化较大,水牛皮属温性产品,自身温度随外界温度变化改变较小。

  睡眠频道提醒:牛皮席比较娇气,最忌讳被硬物划伤,同时水洗和日晒也是大忌。收纳前,先用湿毛巾轻轻擦拭,晾干后卷好放起来就可以了。为了保护皮质,还可以使用专业的护理剂,保持其光泽度。

  睡眠频道支招凉席选购技巧:挑选凉席时,要先将席面铺平,看席面的编织是否紧密,如果是质量好的凉席,整个席面不会出现松紧不匀、厚薄不一、露筋及断边等现象。

  二、凉席使用技巧

  新买或长期不用的凉席容易滋生螨虫,应把凉席在开水里泡10分钟,晒干后使用。

  每天睡前最好用温水将凉席擦拭一遍,睡上去会更加凉爽。

  如果用草席,需小心观察是否过敏;如果用竹席,可以铺层床单。人的皮屑和灰尘会落到凉席的缝隙中,因此,除在睡前温水擦拭外,凉席还要经常用肥皂水洗刷晾晒。

夏天睡哪种凉席好 5种凉席的优劣与适用人群
夏天睡哪种凉席好 5种凉席的优劣与适用人群
  三、哪些人不宜睡凉席?

  专家介绍,在受寒着凉和伤风感冒时不宜睡凉席,因为凉席温度低,会使皮肤的毛孔收缩,不利于汗液的排出,可能会加重病情。体质较弱、阳气虚、胃寒或关节疼痛的人不宜睡凉席。

  中医认为凉席为寒凉之性,过多使用会损伤阳气,尤其是竹凉席寒性更强,不仅会加重病情,也违背了“春夏养阳”的原则。患化脓性皮肤病的人不宜睡凉席。女性经期不宜睡凉席;因为过于寒凉会影响经血的畅通,尤其有痛经的人,更要少用或不用凉席。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏