第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 老人 > 正文 > 手机版

童心无价,老小孩更长寿(1)

发表时间:2016年6月12日  来源:第一女人网
导读:老人就一定得正经做事,正经玩乐?并不是,事实证明,童心未泯的老人更长寿。

  中老年人更爱逛迪士尼——上海社科院近日一项旅游消费调查结果令人惊讶!惊讶之余也为这份童心点赞。

  63岁的上海浦东人关佩霞刚去过迪士尼,生活中的她也有一颗童心,爱动画片,爱漫画,“童心让我很快乐”。

  转3趟地铁去看米老鼠

  以前,关佩霞的童心常被老伴、朋友讥讽,“说我脑子坏掉”。

  关佩霞不爱看婆媳家庭剧,却爱和孙女看动画片,“《喜羊羊与灰太狼》《小小鲁班》,看了不少”。她还喜欢漫画,收集有《三国演义》和《红楼梦》的漫画书,认为“画风美,服饰非常好看”。

  5月初,她听说上海迪士尼试运营,于是转3趟地铁去参观已开放的迪士尼小镇和星愿公园,“虽没看到超大的米奇,但还是很开心”。让她惊讶的是,小镇里到处是银发族,“脸上贴着米老鼠贴画,拿着气球笑得像个孩子!”

  “我这人比较快乐。”关佩霞拿自己和老伴比,“他太古板,一点小事就生气,好多病;我凡事看得开,和儿子吵架,看个动画片笑一笑就忘了。”

  99岁老顽童爱抱玩具睡

  山东潍坊99岁张兰英更是童心未泯,她的房间摆满玩具,连睡觉都要枕着玩具。

  她的家人觉得,老人健康长寿,玩具是最大功臣。20年前张兰英开始收集玩具,如今卧室摆了100多个。

  众多玩具中,张兰英最爱“蓝胖子”,“早上睁开眼,就会看见它对我点头”。其实,“蓝胖子”是个“机器猫”。

  玩具曾陪她度过艰难日子。2010年,张兰英一次晕倒摔成骨折,“住院期间,玩具成了我最好朋友,就不觉寂寞,身体两三个月就恢复了”。

  自有了玩具,家人称张兰英像返老还童了,“以前严肃的她,现在常做动作逗我们笑”。

  有童心的人更健康长寿

  “心理年龄跟生理年龄是可以有差距的。”世界自然医学会长寿研究员陈进超认为,保持“童心”是长寿一大秘诀。

  记者了解到,我国最长寿老人、130岁的阿丽米罕·色依提常和小孩“打成一片”,小孩子跳舞,她就给他们伴唱。

  “有童心、会玩好动的老人更易获健康。”中国心理卫生协会老年心理卫生专业委员会委员王大华说,玩游戏、玩玩具、看动漫、看少儿益智节目可帮助老人减缓记忆力衰退。

  如何培养童心?上述专家给出建议:

  1.跟美国老人学习。很多50岁以上的美国人在玩电子游戏,包括简单算术、拼图、脑筋急转弯。

  2.交几个好动的玩伴。对旅途、老年大学遇到的热情活泼的人,可尝试交朋友。 3.尝试新事物。如去看电影、喝咖啡、化妆等。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏