第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 胃病 > 正文 > 手机版

如何远离“肠易激”的烦恼?(1)

发表时间:2016年6月13日  来源:第一女人网
导读:随着人们生活节奏加快、饮食结构改变,神经、精神、感染等复杂因素所致的IBS发病率有逐年上升的趋势,已成为继感冒之后第二大常见病。尽管疾病本身不危及人的生命,但对患者的生活质量和工作造成一定的困扰,同时由于反复寻诊问药造成大量医疗资源的浪费。

  【典型病例】

  50出头的王女士自丈夫结肠癌去世后,肠道也出现不适:经常感到腹部隐隐作痛,同时伴随大便次数的增多,偶尔还有排便不尽感。为此,她辗转于各大医院,多次检查却又查不出所以然,医生给她下诊断为“肠易激综合征”(IBS)。王女士十分困惑,什么是IBS?

  其实,有王女士类似症状的患者不在少数。IBS是一种胃肠道功能紊乱性疾病,主要表现为腹痛、腹胀、腹泻或便秘。

  近年来,随着人们生活节奏加快、饮食结构改变,神经、精神、感染等复杂因素所致的IBS发病率有逐年上升的趋势,已成为继感冒之后第二大常见病。尽管疾病本身不危及人的生命,但对患者的生活质量和工作造成一定的困扰,同时由于反复寻诊问药造成大量医疗资源的浪费。

  如何诊断

  由于缺乏特定的形态学和生化指标异常的证据,IBS通常不易被迅速确诊。为此,学术界在疾病诊断标准的设立方面做了大量工作,逐步形成了以症状为基础的评判体系。新近提出的罗马Ⅲ诊断标准是建立在以往工作的基础上,每个人可以根据标准进行自我评估:

  在最近的3个月内,每个月至少有3天出现反复发作的腹痛或不适症状,并具有下列中的2项或2项以上:①排便后症状改善;②排便频率的改变;③粪便性状的改变。

  该标准要求患者至少在诊断前6个月内出现症状,并在最近3个月持续存在,在观察期间疼痛(不适)症状的频率至少一周2天。

  下述症状越多越支持诊断:①排便频率异常(每天排便多于3次或每周排便少于3次);②粪便性状异常(硬便或水样便);③排便费力;④排便急迫感或排便不尽感;⑤排出黏液;⑥腹胀。

  当然,出现以上症状后,必须到医院做进一步的检查,以排除器质性、代谢性和感染性疾病。

  如何治疗

  IBS治疗通常采用对症分级原则。患者首先应解除思想顾虑(如恐癌心理)、树立治愈疾病的信心;其次应该配合医生发现诱发因素(如饮食因素、某些应激事件等)并设法予以祛除,听从医生有关膳食和生活方式调整的建议;最后对症状明显者,可通过药物控制症状:

  解痉剂 :腹痛者可选用抗胆碱药(如阿托品、普鲁本辛、东莨菪碱等)以及相对特异性肠道平滑肌钙离子通道拮抗剂(如匹维溴铵)。

  止泻药:腹泻轻症者可选用吸附剂。重症者可选用洛哌丁胺或复方地芬诺酯;

  导泻药:便秘者可使用作用温和的轻泻药,常用的有容积形成药(如欧车前制剂或甲基纤维素)、渗透性轻泻剂(如聚乙烯乙二醇、乳果糖或山梨醇)。

  促动力药:替加色罗对改善便秘、腹痛、腹胀有效,曾应用于便秘型患者,但因可能引起心血管事件的发生,该药近期已被暂停销售,其利弊有待进一步评估。

  抗抑郁药:对腹痛症状重,而上述治疗无效,特别伴有较明显精神症状者可试用。

  另外,可以选择中药和益生菌治疗。对症状严重而顽固的病人,在经过一般治疗和药物治疗无效后还可采用心理治疗,如认知治疗、催眠治疗、生物反馈等。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏