第一女人网
您所在的位置: 首页 > 汽车 > 商家活动 > 正文 > 手机版

这些你都知道吗?再谈雨天行车安全事项(1)

发表时间:2016年6月14日  来源:第一女人网
导读:这些你都知道吗?再谈雨天行车安全事项

  近一个月以来,上海地区的天气状况持续恶劣,阴雨绵绵,空气潮湿,大有“倒黄梅”的趋势,一直到了这几天才逐渐回归到了正常的秋爽状态。但前一阶段不停歇的雨季也让我想到了是否要针对雨天行车,再和各位聊些什么。从上一篇有关雨天行车的文章发布至今已超过3年了,那么放在3年后的今天,就让我再来和大家分享一些或之前说过,或又未曾提及的雨天行车小知识。

这些你都知道吗?再谈雨天行车安全事项

  ● 灯光的使用:近光灯常开/双跳灯选开/远光灯勿开

  如何使用车灯真的已经是老生常谈的问题了,此前我们在常规状态下聊过,在雾天状态下聊过,放到今天,我们还是要再三的提及。还有太多的驾驶员不懂得如何使用灯光,尤其是在雨天的道路环境下,不信在大雨降临时开车上路瞅瞅,不开灯的、开近光的、开雾灯的、开远光的,什么样的朋友都有。

这些你都知道吗?再谈雨天行车安全事项

  到底雨天应该开什么灯呢?我们给出的答案是近光灯。如今越来越多的汽车厂家和消费者都已经对日间行车的安全有了充分的认识,知道应该给车辆安装日间行车灯,而在欧洲部分国家,保持车灯常亮更已经是板上钉钉的法律层面的要求。既然非雨天都需要开灯,更何况是雨天呢?并且在阴雨天里,光有日间行车灯还不够,我们强烈推荐大家把近光灯也打开,以提升车辆在前车那被雨点打湿的后视镜里的识别度,若是有需求,还可以同时把雾灯打开。

这些你都知道吗?再谈雨天行车安全事项
这些你都知道吗?再谈雨天行车安全事项

  有的朋友问,那我开远光灯行不行?回答依旧是那句话:这就是谋杀!除了夜间行驶在高速公路等没有路灯的路况下,并且前方长距离无车时,可以使用远光灯,其他任何时候都不要使用远光灯。尤其是在雨夜行驶,远光灯不仅一点儿也不能帮助您提升能见度,反而会导致前车和对向来车瞬间致盲,加之大雨瓢泼,使得事故发生的概率呈几何倍数的增长,害人害己。

这些你都知道吗?再谈雨天行车安全事项

  如果您正行驶在城市快速路或者高速公路上的时候,当前方积水或雨势很大的时候,请一定记得减速并打开双跳灯以提示后方车辆,但是在使用双跳灯的时候有一个细节需要各位注意,那就是在开启双跳灯的时候尽可能避免变道,即便要变道,也请先关闭双跳灯,再打转向灯来告知后方车辆。我就曾见过不少车主开着双跳灯直接变道,我相信他们一定是打了转向灯拨杆的,但配备转向灯优先显示功能的车实在是太少了,所以其他车辆并不能及时的了解到车主想要变道的意图。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏