第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 居家时尚 > 正文 > 手机版

衣柜设计如何布局最为合理(1)

发表时间:2016年6月15日  来源:第一女人网
导读:在装修中,衣柜是每个家庭都需要使用的,但许多人在设计或是装修阶段,知识简单地预留些抽屉或是挂件,并未合理地考虑衣柜内的功能设计。那么衣柜设计如何使布局最为合理?

  衣柜设计方便衣物分类放置

  现代家庭中,常常会有老年父母、年轻夫妇、小孩等三类人居住,每类人在使用衣柜时要求都不尽相同,这一点是很多家庭在设计衣柜时极少考虑到的。

衣柜设计如何布局最为合理

  老年父母的衣物,通常挂件较少,叠放衣物较多,因此设计时可以考虑多做层板和抽屉,而老年人因身体状况,不宜上爬或下蹲,衣柜里的抽屉就不宜放置在最底层,应该在离地面1米高左右,有条件的话,最好考虑衣柜上层装有升降衣架。

  儿童的衣物,通常也是挂件较少,叠放较多,且考虑到儿童玩具的摆放问题,最好能在衣柜设计时考虑一个大的通体柜,只有上层的挂件,下层空置,可方便儿童随时打开柜门放和收藏玩具,满足儿童好玩的心态。

  年轻夫妇的衣物,则是多样化。许多年轻夫妇在卧室的衣柜中间都喜欢流出电视机的位置,方便观看,因此可以以电视机的位置为中心,将左右两边分别设置成男女方各自的储衣空间。柜体内的挂衣架通常分为长短两层分别储存大衣跟上装,衬衫也可以放置于独立的小抽屉或隔板,不会因过多衣物挤压在一起而皱折难看。内衣、领带和袜子可用专用的小格子,既有利于衣物保养,取物也更直观方便;毛衣可放在较深的抽屉里;裤子更有专用的挂架存放。

衣柜设计如何布局最为合理

  衣柜设计遵循衣柜尺寸规范

  一般来说,衣柜的每个储衣空间都是有尺寸上的讲究的。挂短衣或套装的柜体高度不低于800cm;挂长大衣的柜体高度不低于1300cm;抽屉的高度不低于150cm~200cm;至于叠放衣物的柜体,以衣物折叠后的宽度来看,柜体设计时宽度在330cm~400cm之间、高度不低于350cm;整个衣柜上端通常会设置棉被等不畅通物件,高度也要不低于400cm。而电视机柜体,则一般要根据家中床的高度来设计,一般正常床的高度为450cm,那么,电视机高度离地至少不低于450cm,通常以600cm~750cm为宜,而考虑到散热空间,最好柜体高度保持在900cm,与电视机配套的DVD机柜体高度则不低于150cm。

  由于每个户型的结构不同,安装柜体的墙面可能会出现柱子和横梁,装修时应该尽量利用这些梁柱,将柜子的储物空间得以最大的利用,且不留卫生死角。此时,柜体高度通常在2400cm或者2300cm,但取物高度超过2.1米就需要有梯子来帮忙,因此为了方便,建议最好能将柜体分两截做,上面一层放置棉被等不常用物件,下面则为经常使用的衣物空间。

  衣柜设计注重细节部位处理

  现在有许多业主装修时自己做好衣柜体,然后到建材市场定制中意的推拉门款式,然而就是在考虑推拉门时,往往会有些细节容易忽视,导致柜体内的有些部位无法正常使用。比如,有些业主根据自己的喜好将柜体做成不均等的空间,而为了保持柜门的美观,将推拉门做成等分的三扇或四扇,然而在实际使用过程中,因为推拉门的轨道问题,在打开一扇门时,必然会有另外两扇是并在一起,因此,当柜体内不等分时,总有个空间无法用到,如果正好是抽屉的位置,则会无法打开。业主在自行定制柜体时,最好让空间等分,就不会出现柜体内出现死角的尴尬局面。

  还有一种情况需要注意,有些业主喜爱将抽屉放在柜体的一侧,而有的推拉门会有门套,如果没有预留好足够的空间,则会出现推拉门做好后无法打开抽屉的情况。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏