第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 食欲 > 正文 > 手机版

她这样吃东西吃出三个肿瘤 这些饮食习惯你们也有(1)

发表时间:2016年6月23日  来源:第一女人网
导读:她这样吃东西吃出三个肿瘤 这些饮食习惯你们也有

  都说吃饭都要趁热,但烫嘴的食物千万不要吃。63岁的王女士几十年来有个习惯,不管是喝水还是吃饭都喜欢滚烫着下口,最近2个月突然觉得吞咽困难。去医院一检查,发现是食道癌在作怪。后来,医生又在她的肺部和纵膈上发现了两个已经个头不小的肿瘤。

她这样吃东西吃出三个肿瘤 这些饮食习惯你们也有

(趁热吃?缓缓吧)

  爱吃滚烫食物的她突然吞咽困难,一查发现三个肿瘤

  63岁的王女士有个习惯,吃饭很快,而且不管是吃饭还是喝水总爱滚烫着吃下去。不久前平时身体很好的王女士发现,吃饭时总觉得喉咙里卡着东西。到台州医院一查才知道原来是食管长了肿瘤,因为肿瘤逐渐长大,已经造成了食道的梗阻。

  “刚进院,我们就给这位患者做了详细的检查,在右肺又发现一个直径约2cm大小的肿瘤,左前纵膈也有一个约4.5cm大小的胸腺瘤。”宁波市第二医院主任医师王丰民说,他从医三十多年,像这种同时发现三个原发肿瘤的病人,还是第一次碰到。

  王女士身上的三处肿瘤体积都不小了,如果选择分批手术,怕延误病情。后来医院选择用微创的方式,给王女士选择了三个肿瘤同期做手术,连续7个小时的手术,切除了三个肿瘤病灶

  滚烫的、过于粗糙的食物要少吃,45岁以上最好每年体检

  王女士手术后恢复得很好,出院时医护人员反复嘱咐她,吃饭的习惯一定要改一改,应该细嚼慢咽,太烫的食物不应吃。

  “食道癌的发生,有相当部分原因和不良的饮食习惯有关。”王丰民主任医师介绍,食道癌好发于男性,这部分患者往往有吸烟、饮用烈性酒、好喝滚烫浓茶的习惯,女性患者相对少见。从王女士的情况看,她平时吃饭很快,又特别喜欢吃滚烫的食物。吃饭太快,食物没有充分咀嚼就下咽,质地粗、硬容易损伤食道。此外温度过高的食物直接下咽都会损伤食道,长此以往就会成为食道癌的诱因。

  据介绍,在食管里,有三个部位最容易癌变,分别是食管入口、食管和坐支气管交叉处、食管通过膈肌的食管裂孔处。这三个部位都是食管里最狭窄的部位,过烫的食物在经过这些最狭窄的部位时,会烫伤这些部位的黏膜上皮,受伤的黏膜上皮会破损。这些部位就会反复受伤,反复受到不良的刺激,时间久了就容易出现癌变。

  “除了滚烫的食物,一些腌制的食物、过于粗糙或是辛辣的食物也要少吃。”王医生说,从王女士身上还有一个教训值得注意,45岁以上的人群最好每年都定期体检,早早发现肿瘤的苗头。“她这么多年一次正规体检都没有参加过,平时最多也就是到卫生院量量血压。”王医生说,王女士的三个肿瘤直径都不小了,其实只要她定期体检,哪怕是做个X光检查,也早就能发现问题。

  八大不良饮食习惯易致癌

  1.喜欢吃滚烫的食物

  临床中,医生发现很多消化系统癌症患者,特别是食管癌、胃癌患者,他们有一个共同的特点,就是喜欢吃非常热的食物,每顿饭都恨不得吃那些刚出锅的东西。

  2.吃东西狼吞虎咽

  吃饭快,食物的咀嚼不细,易损伤消化道黏膜,产生慢性炎症;另外,吃饭快,食物团块的体积大,易对食道和贲门等消化道产生较强的机械刺激,久之会引起消化道损伤甚至癌变。

  3.吃得过饱

  中医古书《济生方》也指出:“过餐五味,鱼腥乳酪,强食生冷果菜停蓄胃脘……久则积结为症瘕。”从古人的经验看,饮食过量就会使肠胃功能失调,时间久了,生病得癌也无法避免。

  4.经常在外面吃饭

  经常在外吃饭,造成了饮食无定时,时间一久必然使自身的脾胃功能受到损害,进入一种“癌状态”中。另一方面,外面售卖的食物,为了追求色香味,通常会使用高温油炸的方法,或者加入大量调味剂,比起家庭烹饪的食物,它们含有更多的致癌物质。

  5.经常饮酒过量

  大家在聚会中大量饮酒,无疑加重了胃肠负担,为癌症的发生提供了条件。过量饮酒则对健康有害无益。酒的主要成分乙醇,是一种对人体各种组织细胞都有损害的有毒物质,能损害全身各个系统。

  研究表明:直接喝烈性酒,或一天喝4两以上白酒,大口喝啤酒等,都是容易招致癌症的饮酒方式。并且避免空腹饮酒。

  6.吃饭不规律

  临床中,问及癌症患者时,很多人都有这样的问题,或者是不吃早饭,或者是中午吃得很晚,或者是深更半夜吃零食。

  传统中医认为,按时吃饭有利于脾胃功能的正常运行,才能保证人体气血的补充和协调,避免五脏功能的失调,预防癌症的发生。从另一方面讲,饮食有利于唾液分泌,而唾液定时分泌对于致癌物质有消解的作用。

  7.就餐环境不愉快

  现代研究认为,不良的情绪变化是癌症的“活化剂”。有学者收集近50年的资料,发现忧郁、焦虑、失望和悲伤等不良情绪常常是癌症发生的前奏,这种情绪潜伏通常只要1~2年,就可能引起疾病。美国专家调查的500例癌症患者,都有明显的精神创伤史。

  8.只爱吃肉,不吃蔬果

  研究表明:长期大量摄入红肉和熟肉制品分别使结肠癌危险增加29%和50%。临床医生说,有一对孪生兄弟,他们共同的饮食习惯就是吃肉喝酒,不吃蔬菜和水果,结果非常不幸,弟弟得了结肠癌,一年后哥哥也被确诊为晚期胃癌。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏