第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 四季养生 > 正文 > 手机版

夏季养生4大食疗粥 一定要记得喝!(1)

发表时间:2016年6月24日  来源:第一女人网
导读:夏季时节天气比较闷热潮湿,而且往往也没什么食欲。中医认为,夏季养生食补重在健脾利湿、开胃消食,适当的食疗可以补充身体缺失的水分,也可以养护脾胃。今天向大家推荐四款最适合夏季喝的食疗粥,不仅能养生防病,还可以让你轻松喝出好气色。

  一、五谷养生粥

  【材料】:荞麦、薏米、黑米、芡实、脱皮绿豆、糙米、红豆、麦仁各1大匙,红枣10粒,桂圆10粒,粳米100克。

  【做法】:将荞麦、薏米、黑米、芡实、脱皮绿豆、糙米、红豆、麦仁洗干净后浸泡两个小时。桂圆去壳,红枣、粳米洗净待用;上述原材料一起放入高压锅,加上1500ML水,盖盖压阀,大火喷气后,关火。等到气全部泄光后,再开火煮至喷气,再关火。如此,喷气三次后即可;喜食甜的,食用时可以加糖,但是最好选用红糖,其补血益气效果最佳。

  【功效】:清热解毒,健脾利湿;健康减肥,美容养颜。

  二、木耳大枣粥

  【材料】:香糯米150克,黑木耳30克,大枣20颗,葡萄干、冰糖适量。

  【做法】:将木耳浸泡半天撕碎,然后用粳米、大枣煮粥,待煮沸后,加入木耳、冰糖,煮沸后成粥。

  【功效】:此粥能润肺生津,滋阴养胃,益气补血,补脑强心。

  三、山药枸杞粥

  【材料】:粳米150克,山药200克,枸杞50克,白糖适量。

  【做法】:将粳米洗净,山药去皮洗净切小块,文火熬煮30分钟成粥状。

  【功效】:此粥绵软爽口,能消除疲劳、补血明目。

  四、桂圆粟米粥

  【材料】:桂圆肉15克,粟米100-200克。

  【做法】:将准备好的桂圆肉洗干净后和粟米一块放进锅中煮,先用武火煮开,再用文火熬成粥。

  【功效】:桂圆肉性味甘温,能补益心脾,养血安神。

  温馨提示:夏季要神清气和,快乐欢畅,心胸宽阔,精神饱满,如万物生长需要阳光那样,对外界事物要有浓厚的兴趣,培养乐观外向的性格,以利于气机的通泄。“心静自然凉”这所说的就是夏季养生中的精神调养。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏