第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 四季养生 > 正文 > 手机版

夏季空调病 月经期间要注意(1)

发表时间:2016年6月27日  来源:第一女人网
导读:如今的夏季让人十分尴尬,室外艳阳高照大家恨不能能穿多少穿多少,一旦进入屋里却又立马围上厚厚的衣服——开着空调实在是太冷了。

  如今的夏季让人十分尴尬,室外艳阳高照大家恨不能能穿多少穿多少,一旦进入屋里却又立马围上厚厚的衣服——开着空调实在是太冷了。现在空调病已经成为对人类健康的巨大威胁,而对于女性而言,月经期间受到寒气的刺激更是十分危险。下面就让我们看看女性夏季养生需要注意的问题,为身体的健康提供小小的帮助。

夏季空调病 月经期间要注意

  预防月经病的小贴士

  女性受寒最容易出现月经不调和痛经的问题。究其原因,主要是由于人体能够对温度进行自发地调节。周围气温高时,人体皮肤的血液循环加速,体表温度升高,并通过出汗进行排热。冬天因为冷,人体内的血液循环会变慢,以减少身体热量流失。但人体这种自发调节并不能迅速转换,人从炎热的室外进入空调房间,末梢血管不能很快收缩,造成末梢血液循环不良。因此,室内温度长时间过低很容易出现腹痛和痛经等症状。常坐办公室的女性,尤其是年轻女性,如果长期处于空调的冷风下,可能会影响卵巢功能,使排卵发生障碍,从而导致月经失调,腹痛腹胀。

  既然明确了致病的原因,那就要采取相应的措施,减少身体受到的危害。空调开机1~3小时后,最好关一段时间,打开窗户呼吸新鲜空气,或者每隔1小时到室外活动一下。同时要把室温恒定在26℃左右,避免过低的温度直接影响血液循环等基本生理活动。开空调时,一般低处最凉,最怕冷的是腿和脚,所以女性在空调房里一定要穿袜子,即使是丝袜也好。

  女性经期要远离的食物

  刺激性食物

  痛经可不仅仅由寒凉引起,还可能因为湿热而发病。饮食上偏好刺激性食物,也是湿热蕴结胞宫的原因之一。如此类病人再食辛辣温热之品,会加重盆腔充血、炎症,或造成子宫肌肉过度收缩而使痛经加重。辛辣温热之品有辣椒、胡椒、大蒜、葱、姜、韭菜、烟、烈性酒及辛辣调味品等,痛经病人应该尽量少吃或不吃。

  生冷寒凉食品

  妇女平时或经期,如嗜食寒凉生冷食品,血为寒凝,以致血行受阻,不通则痛,可致痛经。又多食此类食品,易伤脾阳,使寒湿不化,伤于下焦,客于胞中,血被寒凝致痛经。所以素体气阳虚者,或妇女正值经期或经期前后,应忌食生冷和寒凉性食品。此类食品包括各类冷饮、各种冰冻饮料、冰镇酒类、生拌凉菜、螃蟹、田螺、蚌肉、蛭子、梨、柿子、西瓜、黄瓜、荸荠、柚、橙子等。

  口味酸涩食物

  酸性食品味酸性寒,具有固涩收敛作用,使血管收缩、血液涩滞,不利于经血的畅行和排出,故痛经者忌食此类食物。酸性食物包括米醋、酸辣菜、泡菜、石榴、青梅、杨梅、草莓、杨桃、樱桃、酸枣、芒果、杏子、李子、柠檬等。

  无论四季如何变幻,身体的健康离不开平衡的状态,而对于女性朋友们来讲更是需要细心的呵护。希望大家做好月经期的基本护理,不让疾病在身上扎根。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏