第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 胃病 > 正文 > 手机版

夏天如何打响保“胃”战 (1)

发表时间:2016年6月27日  来源:第一女人网
导读:提到上班族,大家都会跟高楼、职业装联系起来,殊不知,外表光鲜的白领中有9成有胃方面的毛病。如果调理肠胃是他们是思夜想的问题。趁这个夏季,赶紧学着把胃养起来吧!

  近日,《生命时报》进行了一项调查,参与调查的人群集中在20~40岁,以企业普通白领、管理人士、政府公务员为主。结果显示,在参与调查的1610人中,92.3%的人曾出现过胃不舒服的现象,其中,34.17%的人经常胃疼。而另一份数据则更为可怕,数据显示,全球胃病患者已从1985年的1.5亿人增加到今年的5亿人,其中,仅我国目前就有1.7亿胃病患者。

夏天如何打响保“胃”战

  随着夏天的到来,我们的肠胃也受着折磨,为了我们能吃好喝好,夏日保“胃”战势在必行!

  养胃四步走:

  第一步:注意保暖

  既然胃部易受寒风刺激而发作疾病,那么就要注意下保暖。尤其是偏瘦的人,他们的胃壁通常比较薄,若在早晚天气较冷时,容易发生痉挛,轻者会胃痛和消化不良,重者会呕吐和腹泻。患有慢性胃炎的人,要特别注意胃部保暖,晚上盖好棉被,以防腹部受凉而引发不适或加重病情。

  第二步:饮食养护

  饮食以温、熟食物为主。不吃辛辣、油炸、烟熏食物,不吃过酸、过冷等刺激性食物,不饮酒,少饮浓茶、咖啡等。忌过饱过饥,宜定时定量,少吃多餐;早上要吃好,中午要吃饱,晚上要吃少,每餐只吃七分饱。睡前不要再吃东西,以免刺激胃酸分泌,诱发胃病。

  积极进行食疗,多吃粥、小米、羊肉、狗肉等温热食物治胃寒;多吃大蒜消毒杀菌帮助消炎;另外枸杞、银耳、红枣、核桃等都有养胃作用。

  第三步:心态平静

  情志刺激可损伤脾胃,故调摄精神是养胃的重要条件之一,可用各种方法使情志怡畅,如寄情于各种文艺、书、画、花卉、会友清谈等,使精神愉快,食欲旺盛。

  第四步:运动养胃

  适当的运动有养胃健脾之功,运动不仅能锻炼肌肉四肢,而且能增强脾胃健运功能,促进饮食物的消化吸收,如散步、慢跑、保健操、跳舞、太极拳、太极剑等。

  此外,平时多吃以下食物,也能有利肠胃。

  1、红薯

  红薯是红色食物养胃的代表。红薯可促进胃酸分泌,红薯本身养胃,其富含的膳食纤维能消食化积,增加食欲。但红薯能促进胃酸分泌,所以平时胃酸过多,常感觉反酸、烧心的人不宜吃。

  2、南瓜

  南瓜细软易吸收,养胃排在黄色食物的首位。南瓜富含碳水化合物、果胶,可以保护胃黏膜免受刺激,其丰富的膳食纤维非常细软,易吸收。南瓜中富含维生素A,维生素A能保护胃肠黏膜,防止胃炎、胃溃疡等疾患发生,因此可以说,南瓜是一种对于胃部格外友好的食材。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏