第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 四季养生 > 正文 > 手机版

夏天出汗别急着擦 4妙招有效止汗(1)

发表时间:2016年6月28日  来源:第一女人网
导读:夏天出汗别急着擦 4妙招有效止汗
夏天出汗别急着擦 4妙招有效止汗

  夏天出汗千万别急着擦

  高温条件下,汗腺会分泌出大量汗液,其蒸发时会带走热量,起到散热降温的作用。人体每蒸发1毫升的汗液,就可带走0.58千卡的热量。尤其是在环境温度接近或超过体温时,蒸发汗液就成为人体唯一的散热方式。如果出汗后立即擦掉,就不能发挥其蒸发散热的作用;同时由于热量没有散发,汗腺还会继续分泌汗液,导致体内更多的盐分、维生素等随之消耗掉,对健康不利。因此,如果你还在不停地出汗,就不要急着擦掉。

  夏天出汗后怎么做才对?

  需要提醒的是,如果出汗后立刻进空调房,或所处环境温度变化巨大,导致体温骤降,就应立刻把汗擦掉,同时还要避开冷风直吹,以免汗腺闭塞。最好用干毛巾或温热毛巾擦,此时皮肤毛孔及毛细血管可迅速张开,有利于热量更好地散发出来,人体反而会感到凉爽舒适。如果用冷毛巾擦,皮肤受到冷刺激,导致毛孔紧闭,毛细血管收缩,体内积热散发不出来,最终使人产生烦热的感觉。有的人大汗后甚至会冲个冷水澡,但皮肤接触冷水后,毛细血管突然收缩变细,大量血液回流心脏,会增加心脏负担,引发心慌、气短、头晕等症状。大汗后应先休息一会儿,等体温恢复、汗液干了后再洗澡。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏