第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 肾病 > 正文 > 手机版

过度用脑会导致肾虚(1)

发表时间:2016年6月29日  来源:第一女人网
导读:大脑虽然只占身体重量的2%,但耗氧却占20%。现在人白发早生的一个重要原因就是用脑过度,即便不是脑力劳动者,但在生存过程中花费的心力,产生的杂念,都是对脑力的消耗,也是各种虚损体质增多的原因,其中就包括肾虚。

  中医说的肾,不是泌尿系统的那个肾,中医的肾和人的大脑有关系,所谓“脑为髓之海”。而中医的肾主骨生髓,中医说的“肾虚”是对一种比较严重虚损的形容,既然与大脑有关,用脑过度就足以使身体处于“肾虚”状态,属于“肾之府”的腰部,自然也会因此而出现虚性的疼痛。

过度用脑会导致肾虚

  伍子胥过文昭关的故事众所周知,因为思虑过度而一夜白头,虽然之中可能有文学夸张,但在短时间内集中用脑或者心情受损,确实可以使人在短时间内迅速老去。我见过一个出车祸孩子的母亲,真的是一夜之间,苍老了十岁,这种苍老感包括头发和面容的变化。

  是什么使人变老的呢?就是过度的消耗,这个消耗大多来自精神,是脑力的过度透支,它比体力的透支更难控制。大脑虽然只占身体重量的2%,但耗氧却占20%。现在人白发早生的一个重要原因就是用脑过度,即便不是脑力劳动者,但在生存过程中花费的心力,产生的杂念,都是对脑力的消耗,也是各种虚损体质增多的原因,其中就包括肾虚,中医的肾虚在一定程度上,相当于我们常说的早衰,这也是现在各种疾病年轻化的原因之一了。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏