第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 老人 > 正文 > 手机版

三个妙招让老人告别抑郁(1)

发表时间:2016年6月29日  来源:第一女人网
导读:病例:王大妈经常坐错公交,她觉得自己“痴呆”了

  老伴早年去世,女儿几年前也出嫁了,60岁的王大妈多年来一直独居。最近,她总是闷闷不乐的,不管遇到什么事都高兴不起来,就连坐公交也经常坐错,等反应过来,车已经开了,她只好在下一站下车,重等公交。

三个妙招让老人告别抑郁

  更让王大妈觉得“丢人”的是,她的衣服也经常穿反,出门常被人指指点点。时间长了,她也不敢出门了,天天窝在家里,看啥也不顺眼……女儿劝她去医院做检查,却被她拒绝,“年纪大了,就老年痴呆了。”王大妈总是担心自己会拖累女儿,“将来可咋办呀?”

  分析:王大妈其实是患了抑郁症

  对老年人来讲,抑郁症容易和痴呆症相混淆,这两类病也经常被误诊。痴呆症患者会出现智能障碍,出门后可能找不到家,但抑郁患者并没有出现智能障碍,其找不到家是思维迟缓造成的。结合王大妈的情况来看,她很有可能是患抑郁症了,并不是老年痴呆,应尽快到精神心理专科咨询就诊。

  抑郁症在冬春季比较高发,可能与冬春季昼短夜长、日照时间短有关系,但具体的发病原因,目前还是众说纷纭。抑郁症有严格的诊断标准,一天到晚闷闷不乐,总觉得没精神,身体疲乏,对任何事情都提不起兴趣,活动量减少,思维迟缓,行动迟钝,食欲减退,体重下降,觉得自卑,担心拖累了家人。这些症状持续至少两周,如果不是受到突发事件的影响,就有可能是患抑郁症了。

  建议:三招告别老人抑郁

  规范治疗。抑郁症获得有效的治疗并不难,但大部分患者在首次发病后会出现复发,患者不坚持规范服药是抑郁症复发的主要原因之一。因此,维持治疗、规范用药、预防复发是治疗抑郁症非常重要的一环。

  保证睡眠。睡眠好可改善抑郁情绪,缓解焦虑状况。需要注意的是,很多人误认为抑郁是失眠导致的,实际上,是抑郁导致了失眠。错误的想法导致很多人只服用改善睡眠的药物,长此下去,抑郁症永远无法治愈。

  体育锻炼。适当的体育锻炼相当于一半的药,多参加户外活动对缓解抑郁症有好处。然而,抑郁症病人一般不愿意出门,这时就需要家人的鼓励陪伴,如果实在不愿意出门,家人也不能强迫,要在旁边默默关心,当患者愿意时再鼓励其出门。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏