第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 老人 > 正文 > 手机版

老人走路姿势能测出健康(1)

发表时间:2016年6月29日  来源:第一女人网
导读:一个人的走路姿势好看与否,关乎他的气质和仪态。但近日美国匹兹堡大学的研究者综合9项研究做出总结:走路速度的快慢可以很好地预测寿命长短。真是这样吗?5种走路姿势跟健康有关。

  一个人的走路姿势好看与否,关乎他的气质和仪态。但近日美国匹兹堡大学的研究者综合9项研究做出总结:走路速度的快慢可以很好地预测寿命长短。真是这样吗?5种走路姿势跟健康有关。

老人走路姿势能测出健康

  1 走路慢,显示腿部力量不足

  研究结果显示,这种预测在75岁以上人群中会更准确。一般来说,普通人的走路速度是每秒0.9米,走路速度低于每秒钟0.6米的人死亡的可能性会增加,而那些走路速度超过每秒钟1米的人寿命较长。

  对此,南京市中医院骨伤科钱卫庆副主任医师表示,老人走路慢有时候确实会透露出一些问题。“老年人骨骼密度逐步下降,肌肉逐步流失,这一点很容易表现在腿部,显示为腿部力量不足,易发生跌倒等意外,导致残疾乃至死亡。”钱卫庆说。

  因此,如果以前健步如飞,如今步履艰难,稍微走快一点就觉得体力和腿脚跟不上,那么即便暂时没有发现什么疾病,一方面要检查是否有潜在的疾病,另一方面也需要通过合适的锻炼来改善体力,增加骨骼和肌肉的强度。

  2 手臂不摇,预示后背有问题

  正常走路时,两臂会自然前后摇摆。钱卫庆介绍,如果行走时手臂不怎么摇摆,可能意味着后背的移动性受到了限制,易引起后背疼痛和受伤,所以才无法摆动;另外,腰部出现问题也会带来这样的后果。所以不用犹豫,赶紧寻求骨科医生的帮助才是正理。

  3 脚掌先着地,可能有过中风

  健康人迈步时,先是脚后跟接触地面,如果是脚掌先着地,可能跟中风有关。

  钱卫庆介绍,脚掌先着地一般都是中风发作后居多,主要还是因为中风导致相关神经系统受损,从而影响到了肌肉神经调控。和腰椎间盘突出的关系倒不是很紧密。

  不过值得注意的是,有一些人走路已经不是脚掌先着地,而是“足尖-脚掌”部位感觉根本“抬不起来”,而呈现足下垂的情况。为了避免走路时足尖蹭地带来不便,甚至导致跌倒,当事人会有意识地把整条腿提起来,呈现出一种“高抬腿”的步态。这多半是由于腓总神经受损一类的问题引起的,应及时就医。

  4 步伐小,意味着膝盖在退化

  走路步伐大小,可能和一个人的身高有关,但这也可能是膝盖骨的移动能力或臀部的伸展能力受限导致的,这种功能退化可通过按摩推拿来解决。

  5 内八字步态,或与风湿有关

  此外,内八字也是比较常见的一种问题。如果是刚学步的幼儿内八字,应让专业儿童骨科医生看一下,及时纠正。但如果本身并不是内八字的成年人,突然不知不觉变成内八字了,那就要小心了。因为有研究显示,不少风湿性关节炎患者就会出现这种内八字步态,这就需要专业医生的治疗了。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏