第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 心理健康 > 正文 > 手机版

自拍是一种病?主要看气质(1)

发表时间:2016年6月29日  来源:第一女人网
导读:,自拍已经成为我们生活的一种潮流:外出觅食,不自拍一个就好像白吃了;亲友聚会,不自拍一个好像就体现不出亲昵感;图书馆看书,不自拍一个就好像对不起看过的书;出门旅游,不自拍一个就好像白去了。

  近日,一个名为“主要看气质”的游戏刷爆朋友圈,规则主要是指在朋友圈发一张自拍照,标题为“主要看气质”,如果有人点赞或是评论则为中招,要继续接龙下去不然就要发红包。有网友表示这个游戏的主要目的不是为了红包,这简直就是一场拼心机的美图大战,让那些自拍狂魔有机会晒自己的PS过度的自拍。

自拍是一种病?主要看气质

  的确,自拍已经成为我们生活的一种潮流:外出觅食,不自拍一个就好像白吃了;亲友聚会,不自拍一个好像就体现不出亲昵感;图书馆看书,不自拍一个就好像对不起看过的书;出门旅游,不自拍一个就好像白去了。总之,自拍已然成了我们生活中的一个重要部分。在一份社会调查中显示66.5%的受访者有自拍习惯。

自拍是一种病?主要看气质

  什么是自拍

  研究发现,“自拍”的说法早在1984年就出现了,英文名为selftimer,意思是指个人使用照相机给自己拍摄。随着时代的发展,自拍也被赋予了新的内涵,自拍不再是一个简单的动作,而是变身为人们自我的欣赏和与外界交流传播分享的载体。

  其实,爱自拍和爱照镜子的心理是差不多的,是一种自我的肯定。通过自拍的照片来增加自我的欣赏、对自我的暗示,从而增加自信,在心理学上成为曝光效应。

  而很多人自拍除了自我欣赏,还喜欢通过网络分享给身边的朋友,这种行为从社会心理学的角度来说,是人们总是期待被关注和被认同,希望在别人面前都能展现最美好的一面以获取认同或赞美。但很多人在现实生活中很难被关注、褒奖,只能通过网络传播博取关注来弥补心理落差,从而我们会看到许许多多的朋友圈、微博晒自拍等。

  自拍是精神病?

  自拍本是一件愉快的事情,是一种分享心情的行为。但是据报道,美国病学协会已经将“自拍成瘾”认定为一种精神疾病。这里的“自拍成瘾”是指常常想自拍并且将照片传播上网络,以弥补生活中自尊心的缺失。美国专家将这一精神疾病分为三个不同层次:1.情景自拍型,一天至少自拍3次,但极少上传网络。2.严重自拍型,一天至少自拍3次,并且上传网络分享。3.长期自拍型,总会有自拍冲动且一天上传自拍照至少6次。在调查中排在首位的是“展示与炫耀”(31.5%),排在第二位的是“记录生活”(28.7%)。

自拍是一种病?主要看气质

  其实爱自拍只是一种自我的心理满足,本身并不会对身体造成什么危害。但是沉迷其中就会引发心理疾病,为博取关注而过度依赖自拍,造成心理偏差。而且自拍成瘾会强迫自己自拍并上传网络,形成一个惯性,会造成焦虑不安情绪。

  如何戒掉自拍成瘾?

  且不论自拍成瘾是否为精神疾病,如果总沉迷于自拍不能自拔,或是对于自拍与现实差距的不符造成的心理偏差,都会对我们的心理健康造成一定的影响,因此我们要做到:

  1.客观的看待自己。片面的图片是不可以反映一个人的全部,一个人是否完美不只是靠外表,也有很多内在的东西值得别人挖掘,所以要客观的看待自己,做一个充实的自己。

  2.培养自信心。自信是对一个人能达到某一目标的估算,人不会完美,但自信可以让人趋向完美。

  3.正视别人的评价。很多人害怕批评、害怕嘲笑,于是会拼命隐藏自己,这样只会让自己越来越痛苦,要学会明辨善恶是非,不为别人所左右。

  4.减少对网络的依赖。很多人自拍,是因为太过于依赖虚拟世界带来的虚荣,而在现实中迷失自己。其实应该减少对网络的依赖,不可太在乎他人的看法,自己的感受最重要。

  真正的吸引人眼光的绝对不是一张“网红脸”照片可以做到的,这是一个“主要看气质”的世界,在网络上得到再多的赞,也不及自己活得自在、活得潇洒。太过在意自拍,在意别人的想法,反而会乱了自己生活的步伐。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏