第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 亚健康综合症 > 正文 > 手机版

莫名疲劳恐是脾胃问题(1)

发表时间:2016年7月4日  来源:第一女人网
导读:很多上班族都有上班疲劳不堪的症状,都自认为是睡眠不足导致,其实疲劳也有可能是脾胃问题,尤其是三餐不定时,晚餐又吃得过多的人。

  近日,我的门诊来了一位年过三十的小伙子,本该是精力充沛的年纪,可是却说:近半年来,他经常出现失眠、头痛、头晕、记忆力减退、注意力不集中、咽痒、便秘等情况,工作中还常出现小差错并出现了精神抑郁,觉得有种说不出的累。

莫名疲劳恐是脾胃问题

  询问后发现,这位小伙除了运动过少、潜在压力大之外,应酬也多,尤其是晚餐,油脂都比较高,大量的动物性食物,还有不离席的酒。习惯性的晚餐吃得过多及晚餐时间过长,势必引发胃不和,胃不和则寝不安,睡眠质量受影响后,会觉得累,做事效率也低。几乎天天的过度饮食,摄取过多营养,再加上运动太少,这些问题自然就会产生。

  像这样的案例确实很普遍,恢复脾胃的正常功能是解决累的关键,我给他开了这样的一份食谱,供类似者参考食用。

  早餐:清脾胃

  用黑豆、黄豆、红豆等自制豆浆,加上自制玉米杂粮馒头或小米糕或玉米粉、燕麦粉等制作的杂粮煎饼。外加1两猕猴桃或西红柿、苹果、橘子等,1个核桃或5~8粒松子。

  午餐:补气血又不腻

  比如番茄、菜花、菠菜、西兰花等,外加一两片鱼或瘦肉、鸡蛋等,可以再吃点紫菜汤。加餐可以吃西柚1两或香蕉、1根黄瓜等。

  晚餐:安神利肝胆餐

  用一杯开水去掉素菜里的油脂,待杯里的油变多后,再换一杯水,并注意每样荤菜只尝一口,以控制动物性食物的摄入总量。饮酒的原则是尽量少喝。增加水果、杂粮的摄入。

  如可点菜,点西芹百合、鲫鱼萝卜豆腐汤、青菜香菇、芹菜炒虾仁、冬瓜海米汤、清蒸鱼、清炒绿豆芽、洋葱炒鸡蛋、番茄冬瓜汤、白菜豆腐汤、海带豆腐汤、黄金饭(玉米、小米、大米做成的饭)、蒸山芋或紫薯、藕等,吃这些食物有助入眠。

  这位小伙子按我的指导吃了一个月后,神情气色大有好转,合理的膳食确实可以吃掉疲劳并吃出快乐。

  相关阅读:吃不对,饭后困

  一吃饱饭就开始犯困?多半是你这餐吃得不对!

  有些食物,被人体吃到胃里后,会使我们的血糖快速升高,容易引起困意。比如同样是米饭,吃白米饭容易犯困,而吃糙米饭的话,则就稍微好点。蔬菜也类似,根茎类蔬菜会让血糖升得快,而叶菜则没那么明显。

  此外,吃得太油腻,也会使人容易犯困,因此要稍微清淡一点,如果不是自己做,可以用热水涮着吃。还有就是保证规律饮食,但每餐减量,在三餐之外,可适当增加餐次,例如,午饭后三小时,来点水果、坚果。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏