第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 失眠 > 正文 > 手机版

1/5国人睡不好!选对寝具夜夜好眠(1)

发表时间:2016年7月4日  来源:第一女人网
导读:有没有经常失眠的习惯呢?明明躺在床上好久了,可就是睡不着?经常失眠可能跟寝具有关,选一副适合自己的寝具,还自己一个美梦吧!

  老是睡不好吗?台湾睡眠医学会调查发现,约五分之一国人饱受睡眠障碍所苦;食品药物管理署也指出,国人每年吞掉的安眠药总量不断创新高,2014年已高达 3.39亿颗,一颗颗排列后,相当于一条中山高速公路加上雪隧的长度。而失眠的原因百百种,除了常见的压力、精神或生理疾病之外,别忘了,枕头和寝具的选 择也是关键!

1/5国人睡不好!选对寝具夜夜好眠

  睡到腰痠背痛、热到冒汗......睡错寝具闹失眠

  许多人都曾有过经验,明明身体无病无痛,又处于无事一身轻的休假状态,躺在床上却迟迟难以入眠,或是睡到一半腰痠背痛、头顶冒汗,完全打翻失眠起因于压力或疾病的刻板印象。

  一天24小时,每人每天约有8小时在床上度过,想要拥有安稳的睡眠质量,且透过优质睡眠启动自我调节机制,有助消除疲劳,增强免疫力,让身体更健康,就要像平常挑选贴身衣物一样,优先重视枕头和床垫的舒适性!

  想要夜夜好眠!先改善寝具的舒适性

  舒适的枕头和床垫,应符合软硬适中、支撑性佳、舒适透气、干净防螨等特性。人体脊椎形状并非单纯的直线,而是弯曲有度的S型,平躺在床时,颈椎和腰 部容易悬空,因此需枕头和床垫提供弹性好的支撑力,以免身体在睡觉时还要「做工」,费力维持平衡,导致腰酸背痛,一不小心还可能「落枕」,脖子因颈部肌肉 拉伤而无法灵活运动,需好几天才能痊愈。

  哪一种材质的枕头和床垫,才能提供优质睡眠所需的良好弹性和支撑性?在欧美国家,天然乳胶早已是医疗和护脊等器材常使用的材质,可以提供良好的透气性、支撑性和保护力,又能减少压迫,其中原料又以马来西亚取自橡木树的生胶,质量最好,天然乳胶含量超过95%。

  拒绝鱼目混珠!如何辨别天然乳胶?

  需注意的是,市面上出现不少造假或劣质天然乳胶之产品,以欺瞒消费者。分辨时,可以留意孔洞结构,天然乳胶具有高透气3D开孔(Open cell)结构,无论春夏秋冬,都让身体接触面保持干爽舒适、不闷热的效果;反观添加合成橡胶或PU材质的非天然乳胶,为闭孔(Close Cell)结构,透气性及导热性质皆不如天然乳胶,使用起来闷热不适,且闻起来有浓浓的化学刺鼻气味。

  另外,睡觉也像吃饭一样,有了好的材料,更要仰赖厨师的精湛手艺,才能煮出一桌色香味俱全的好菜!而无论是枕头枕心或是床垫,运用乳胶的制作过程主 要有两种,一是皮带裁片乳胶,大量制作后依所需距离裁切成片做输出贩卖;另一种则是使用模具,灌入树脂发泡一体成形,虽然制作成本较高,但因没有裁切面, 弹性好、不易变形且寿命持久性相对好很多。

  保养别犯错!天然乳胶床垫曝晒不得!

  不过,再好的物品也有一定的使用年限。以天然乳胶床垫为例,使用久了之后,颜色会自然泛黄;一般使用年限约8至9年,但平时若做好正确保养,例如避免阳光曝晒,发现脏污时以湿布擦拭,自然通风晾干即可,正确使用的寿命可长达10年以上。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏