第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 四季养生 > 正文 > 手机版

夏季谨防“空调病” 做好8点可预防(1)

发表时间:2016年7月5日  来源:第一女人网
导读:炎热的夏季怎么少得了防暑利器——空调,但空调使用不当也会影响我们的健康,即所谓的“空调病”。到底什么时候空调病?空调病应该怎样预防?

  自从有了空调,炎热的夏季也不再那么难熬,但空调除了带给我们凉爽,还有“空调病”,特别是免疫力低下的孩子,夏季更应该做好预防工作。

夏季谨防“空调病” 做好8点可预防

  什么时候“空调病”?

  “空调病”主要是由于空调的低温、室内环境的污染引发的人体健康问题。最常见的症状是鼻塞、鼻痒、伤风、流泪等,有的还伴有发烧、腹泻、咳嗽等症状,严重者甚至会发展为肺炎。

  婴幼儿比大人更易得“空调病”

  婴幼儿由于皮下脂肪少,毛细血管丰富,体温调节中枢尚未发育完善,因此,成年人不能感受到的温差,婴幼儿却能明显地感受到。在空调房里的冷空气环境下,婴幼儿毛细血管收缩,汗腺孔闭合,交感神经兴奋,内脏血管收缩,胃肠运动减弱,抵抗力减弱,所以更易患上空调病。

  预防夏季“空调病” 要做好这几点

  1.温度别太低

  夏季使用空调时,温度别挑太低,一般以26℃-28℃为宜,天气再热空调温度也不能在24℃以下;同时注意室内外温差不要太大,最好别超过5℃;空调冷风不要对着孩子身体吹,儿童床不能放在空调风口上。

  2.注意通风换气

  封闭空间更容易滋生病菌,因此空调房一定要注意通风换气,可利用早晚开窗通风,开窗时还可打开电扇帮助室内空气流通。婴儿房更应隔几个小时就开窗通风一次。

  3.空调要定期清洁

  建议每隔半个月到一个月,就把空调上的空气过滤网拆下来清洗洗,室内空气质量才能有所保障。家长们也可以从超市购买空调清洁剂,自己动手清洁空调,这样既省钱又方便。

  4.保持空气湿度

  在空调房里,人体更容易流失水分,而孩子的皮肤水分调节能力远不如成年人,因此一定要给宝宝多喝水,同时注意增加房间的空气湿度,可以使用加湿器,也可以直接在房间放一盆水。

  5.护好肚子和脚丫

  孩子肚子受凉容易引起腹泻,因此在空调房一定要给宝宝护好肚子,同时注意不要让孩子光着脚丫玩耍,因此脚部受凉也会影响宝宝健康。

  6.防止忽冷忽热

  如果室内外温差较大,要注意防止忽冷忽热带来的负面影响,孩子从外面活动回到家,不要立刻进入空调房,更不能直接对着空调风口吹,如果孩子出汗,应及时将汗湿的衣服换下;要从空调房外出时,应提前关空调,防室内外温差不那么大时再出去。

  7.早晚到户外活动

  不能因为天气热就躲在空调房不出门,在早晚温度较低时,应带孩子到户外活动,适当参加锻炼,呼吸呼吸新鲜空气,增强体质。

  8.注意饮食多喝水

  夏季要注意饮食清淡、营养均衡,多给孩子吃蔬菜喝水果,多喝开水,增强身体免疫力,防止中暑。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏