第一女人网
您所在的位置: 首页 > 汽车 > 市场信息 > 正文 > 手机版

本轮成品油调价或现今年第二次“搁浅”(1)

发表时间:2016年7月6日  来源:第一女人网
导读:本轮成品油调价或现今年第二次“搁浅”

  7月7日24时,我国将迎来今年下半年首个成品油调价时间窗口。不过,按照近期国际油价走势来看,业内专家分析认为,因调幅未达“红线”,本轮国内成品油调价或现今年第二次“搁浅”。

  我国《石油价格管理办法》规定,国内汽、柴油价格根据国际市场原油价格变化每10个工作日调整一次,调价生效时间为调价发布日24时。当调价幅度低于每吨50元时,不做调整,纳入下次调价时累加或冲抵。

  上一轮国内成品油调价时间窗口期是在6月23日。由于在计价周期内,国际油价小幅波动,对应的国内成品油理论调价金额每吨不足50元,故导致调价搁浅。

  本轮计价周期内,国际油价呈现先抑后扬走势。受英国脱欧带来的悲观市场情绪打压,国际油价接连两日深跌。布伦特原油期货价格和纽约原油期货价格纷纷失守每桶50美元关口,跌至47美元、46美元附近。

  不过,英国脱欧带来的市场恐慌并没有延续太久。在全球石油供需面加速再平衡的乐观预期下,国际油价止步“两连跌”,出现“两连涨”,收复失地,布伦特油价重上50美元关口。

  美国商业原油库存量不断下降是近期刺激国际石油市场的一个重要因素。据美国能源信息局6月29日公布的数据显示,上周美国全国的商业原油库存减少410万桶至5.266亿桶,为连续第六周下降。其中,美国原油交割地库欣库存减少95.1万桶,至6423万桶。美国原油库存量下降折射出消费市场趋于旺盛。

  进入6月以来,国际油价基本稳定在每桶50美元附近。与今年2月份创出的12年低点相比,当前国际油价已反弹近90%。

  不过,石油市场的前景并非一片光明。市场超供的压力并未得到根本解决,再加上全球经济增长步履维艰,使得国际油价上冲乏力。另外,受国际油价反弹影响,美国石油开发行业呈现出复苏迹象。

  美国油服公司贝克休斯7月1日发布的数据显示,截至2016年7月1日当周,美国石油活跃钻井数增加11座至341座,为过去五周内第四周增加,同时创近6个月最大增幅。

  易信金融总部中国区副首席交易官朱文灏表示,近期沙特石油部长暗示不希望油价再大涨,且利比亚石油生产恢复,加上期货市场上投机基金净多头持仓降至近四个月以来的最低水平,国际油价前途未卜。

  国际油价的波澜起伏牵动着我国成品油市场的走势。受国际油价先抑后扬影响,本轮国内成品油调价周期内,一揽子原油变化率振幅不断收窄,成品油调价预期也从初期的小幅下调逐渐转为搁浅。

  7月5日是本轮计价周期的第八个工作日。新华社石油价格系统7月5日发布的数据显示,7月4日一揽子原油平均价格变化率为-0.90%。

  隆众石化分析师孙旭表示,本轮计价周期内,一直受英国退欧余震影响,国际原油价格波动剧烈。若按照当前国际油价水平计算,本轮国内成品油调价或因调幅未达到每吨50元的红线而再度搁浅。

  至此,今年以来,我国汽、柴油价格已经历12轮调价周期,其中1次下调,4次上调,1次搁浅,6次因国际油价低于每桶40美元的“地板价”而不做调整。汽、柴油价格累计上涨每吨465元和450元。

  根据国内现行成品油定价机制测算,下一轮成品油调价时间窗口将于7月21日24时到来。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏