第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 职场保健 > 正文 > 手机版

办公室生涯 颈椎易受伤害(1)

发表时间:2016年7月7日  来源:第一女人网
导读:随着办公方式的不断变化,越来越多的人发现自己已经被绑在了电脑之上——基本上在工作时每分每刻面对的都是显示屏。而这种变化却并没给我们的身体带来什么好处——一如既往,颈椎病依然是严重危害我们健康的问题之一。

  随着办公方式的不断变化,越来越多的人发现自己已经被绑在了电脑之上——基本上在工作时每分每刻面对的都是显示屏。而这种变化却并没给我们的身体带来什么好处——一如既往,颈椎病依然是严重危害我们健康的问题之一。

  面对颈椎病的威胁,我们需要尽早采取措施,避免身体遭受更多的伤害,以助于疾病的缓解和恢复。

  电脑对颈椎的伤害

  白领的工作是很让人们羡慕的,但是,整日的办公室工作,又会有谁了解工作的辛苦呢?尤其是在IT等新兴行业,每天坐在电脑前办公的中青年人普遍受到颈椎或颈椎肌肉酸痛问题的困扰。

  久坐不动

  由于长期的进行工作,基本上就是要保持一个动作。由于每天工作繁忙,很多人往往从上班到下班,连换个坐姿的时间都没有,伴随着加班,这种姿势往往要保持8小时以上。有时候忙起来,连喝水、上个厕所都顾不上,更别提偶尔伸一下脖子;

  视觉疲劳

  长期的对着电脑工作,不免会出现视觉疲劳的情况,您在生活中就要注意哦。我们不妨来看看电脑和颈椎怎么发生关系的:眼睛看电脑屏幕→视觉信息通过视网膜接收转化后由视觉神经传递到大脑→大量的视觉信息处理导致视觉疲劳和大脑的疲劳→大脑疲劳导致脖子僵化→脖子僵化导致颈椎病。瑞典科学家在近年的研究中已经明确证实了,电脑视觉疲劳与颈椎病有直接的关系。

  摆脱颈椎病的方法

  颈部体操

  由于白领们长期在电脑旁工作,不免会有很多额颈椎病的发生,因此,也要注意适当的缓解方法。缓解颈部症状,就要常做颈部体操,通常是指颈部的“前、后、左、右”4个动作,即颈部前后屈曲运动、左右屈曲运动的功能锻炼。先是缓慢左右摆头,然后再进行前后点头,此时要注意动作幅度要大,点头时,下巴最好抵到胸部的皮肤最好,稍事停顿,然后头尽量向后仰。这套动作每天做2-3次、每次1分钟即可,不过做时一定要坐靠在沙发上,尤其是有颈椎病的人,小心晕倒。

  耸耸肩膀

  工作之余也要注意这样的运动措施,也是可以适当的缓解您身体上的压力的。锻炼肩胛骨也能锻炼到颈部功能,因为肩部的肌肉大部分都与颈椎连接,所以动动肩胛骨能起到松弛肩部肌肉、缓解颈椎压力的效果。将手臂贴紧身体,做8个耸肩的动作,再向前做绕肩动作8次,向后做绕肩动作8次。

  用力摆臂

  右臂长期的高强度工作,也是让很多的白领痛苦的,您就是可以采用适当的摆臂进行运动。摆臂运动也是一个不错的缓解颈肩压力的方法。把手臂伸直,整个手臂以肩部为圆心,顺时针转动8次再逆时针旋转8次,然后左右双臂轮换再进行一次,每天坚持10分钟即可缓解肩颈压力。

  盐袋热敷

  生活中会有很多的方法,您就要选择一种适合自己的缓解压力的最佳措施进行疾病的缓解。理疗的办法也不错,已有颈椎病的人可以在医生的指导下,用大粒盐袋、热水袋、电热手炉、热毛巾及红外线灯照射等,起到缓解病情和止痛的作用。将2~3斤大颗粒食盐装入棉布袋中,用微波炉打热,注意时间不要太长,否则食盐会化掉。将热盐袋枕在颈下,每天敷半个小时为宜。注意要防止烫伤,加热后的温度最高不能超过手腕内侧皮肤可接受的温度。

  预防颈椎病需要注意的问题

  颈椎病的发生,大都是因为不健康的生活造成的,您在生活中就要注意自己的生活习惯。睡觉时枕头太高,会造成颈部前屈,从而拉伸颈部肌肉,造成韧带紧张,这无疑会诱发或加重病情,所以在选择枕头时,高枕是禁忌。最适合的应该是不高且较软的枕头,尽量维持颈椎的自然状态,让枕头与颈部的生理曲线处在同一条水平线上为好。

  在生活中一旦发现自己有异常的生活习惯,最好就是及时的远离。伏案工作或使用电脑时,要挺胸抬头,做到腰与大腿、大腿与小腿成直角。另外,还要注意调整坐椅的高度,尽量使显示屏的高度与双眼等平。还有一条非常重要的是,切忌长时间不动地方,最好每工作一到两个小时就站起来活动一下,做一做颈部保健操,促进一下血液循环。

  人们的颈椎部就是很敏感的,您再把生活中就要注意进行适当的保暖措施。人的肌肤对寒冷敏感,会引发肌肉收缩和痉挛,本身颈部不适,这样一来无疑是“雪上加霜”。

  颈椎不仅仅是骨与肉,其中还有密集的神经和血管分布,对于健康有着重要的意义。日常的保护对于颈椎健康的意义十分重要,远胜于受伤之后的治疗,希望大家引以为戒。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏