第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 老人 > 正文 > 手机版

医生:老人掉牙代表健康有隐患(1)

发表时间:2016年7月8日  来源:第一女人网
导读:步入老年,牙齿的整体情况和其他器官一样,结构和功能趋向衰老,很多老年人的牙齿陆续“下岗”,一张嘴就会露出几颗孤零零“坚守岗位”的牙齿。

  作为消化系统的门户,牙齿发挥着重要作用:营养丰富的食品,需经过牙齿的咀嚼才更容易被胃肠道吸收利用。一旦牙列缺损、缺失,则会产生诸多不利健康的问题。但老年人往往觉得自己少几颗牙很正常。老掉牙真的正常吗?是自然的衰老过程吗?牙科医生说,不!

  步入老年,牙齿的整体情况和其他器官一样,结构和功能趋向衰老,很多老年人的牙齿陆续“下岗”,一张嘴就会露出几颗孤零零“坚守岗位”的牙齿。

  作为消化系统的门户,牙齿发挥着重要作用:营养丰富的食品,需经过牙齿的咀嚼才更容易被胃肠道吸收利用。一旦牙列缺损、缺失,则会产生诸多不利健康的问题。但老年人往往觉得自己少几颗牙很正常。老掉牙真的正常吗?是自然的衰老过程吗?牙科医生说,不!

  别等着

  牙齿一颗颗掉下来

  73岁的方阿姨是个性格开朗的热心人,和别人聊天时,经常爽朗地笑起来,露出自己仅存的三颗门牙。方阿姨不到60岁时就开始了慢慢掉牙的过程,这些年间,她眼见着自己的牙齿一颗颗地消失,现在她满口只剩下三颗牙齿。

  牙齿少了,首当其冲的问题就是吃饭的乐趣少了。“现在我每天吃饭都非常麻烦,嚼不烂啊。”方阿姨仅存的三颗牙齿都是上牙,没有对应的下牙来支援,所以每次吃饭,她都尽量吃一些软烂的食物。花生米等坚果类食物,很多年来一直都是在碾碎了之后再吃。

  虽然自己的牙齿脱落成这般模样,但方阿姨一直觉得牙齿掉了是正常现象。“老掉牙,老掉牙,老了就要掉牙。”现在,方阿姨的计划是等着最后的三颗牙齿一颗颗掉落,然后再去镶全口义齿。其实,方阿姨早就想拔掉这最后的三颗牙,她听说私立小医院更便宜,于是专门到几家价格优惠的私人诊所去打听过,结果私立门诊的医生听说她血压高,心脏又不好,坚持不给她拔牙。

  人老了,是不是就要回归到童年,甚至连牙齿也要回到“婴儿”时代?当然不是。早在2001年,世界卫生组织就提出了“8020计划”,也就是80岁的老人至少应有20颗功能牙。一般来说,不算智齿,每个人有28颗恒牙。当牙脱落1至2颗时,并不会影响全身健康,但牙齿逐渐脱落剩下不到20颗时,就开始影响身体多个系统的功能了。因此,世界卫生组织提出“8020计划”,目的就是希望通过延长牙齿的寿命来保证健康和提高生命质量。如果每个人都能够很好地保护牙齿,到80岁时,完全可以有20颗牙齿。

  82岁的刘老先生至今保持着一口好牙,他的诀窍就是年年去看看牙科医生。“牙好特别重要,牙好身体才好。”像刘老先生这样到了80岁,还能将牙齿保护得如此好的老年人并不多,甚至有很多人从中青年阶段开始就逐渐出现了牙齿脱落的情况。而从整体来看,中国人的口腔健康状况不容乐观。全国口腔健康流行病学调查发现,86%的65至74岁老年人都有牙缺失,10%的65至74岁老年人全口无牙。很多老年人不重视口腔健康,往往误以为牙齿的问题就是牙的事儿,实际上,牙齿的健康状况关乎全身,可以说牙病是连心、连脑、连血糖。

  老掉牙的主因

  是牙周病

  “大家都知道汽车即使不出问题,也要定期保养;牙齿也一样,需要定期检查,定期‘保养’,而不是等到牙掉了还误以为是自然衰老。”北京大学口腔医院牙周病科副主任医师张立说,一个人即使感觉自己的牙齿特别健康,每年也应该到口腔科做一次检查,如果口腔健康状况出现问题,可以早期治疗。

  “认为老掉牙是正常现象的,其实是错误的认识。”张立说,随着年龄的增长,牙齿确实会发生一些变化,比如有的牙齿会有磨耗,有的牙齿出现裂痕,牙支持组织,也就是老百姓所说的牙槽骨会稍微有点损失。但是这些“增龄性”变化不会导致老年人出现“老掉牙”的情况,导致“老掉牙”的主要原因是牙周疾病。

  如果把每颗牙齿的牙根比喻成大树的根,牙支持组织就可以比喻成土壤。牙周组织出现问题,相当于“土壤松了”,时间久了,“树”就倒了。张立说,牙周问题其实早就有信号,但牙周疾病的信号往往不像龋病那么明显。“龋齿的特点是疼,即使不到疼的程度,也会在齿面有破损,患者至少会知道牙齿上有个洞。”牙周问题则是“无声”的,有些人的症状就是牙龈出血,或者牙龈一过性肿痛等,多数人都不理会,觉得过段时间就好了。实际上,出现牙龈出血或者牙龈肿痛等情况时,牙支持组织已经遭到破坏。此外,牙周疾病对牙支持组织的破坏还有一个特点,就是不可逆。“一旦骨头出现破坏,想让它长回到原来的状态,难度可想而知。”张立说,牙龈出血后一定要去看医生;牙齿没有任何问题,每年也要去口腔科做一次例行检查。“只要注意保护牙齿,‘老掉牙’是可以避免的。”

  牙齿不好

  影响全身健康状况

  一口漂亮整齐的牙齿是健康的表现。张立说,每一颗牙都有自己的作用,具备特殊的功能。牙齿缺失后,整个口腔的平衡就会被打乱,若不及时修复,常会导致缺牙间隙附近的余留牙出现倾斜、移位,缺牙间隙逐渐缩小,对颌牙伸长,局部咬合关系紊乱,咀嚼功能下降,食物嵌塞,龋病,牙周损伤等问题。牙齿的缺失还会影响口腔的发音功能。牙齿与舌、唇、颊肌相互配合,控制着气流经过口腔的路线和流量,从而发出不同的声音。掉一两颗牙齿,对发音影响不大,可缺得多了,特别是前牙缺失或全部牙齿缺失时,说话既费力又不清楚。牙齿全部缺失后,上、下颌骨间失去了支持,将会逐渐蜕变、萎缩,造成下巴的长度变短,面颊部和周围肌肉松弛,面部变形及皱纹增多,人看起来要比同龄人更老。

  其实,牙齿的健康对身体的影响不只是停留在“表面”,还会影响全身的功能。有研究表明,牙齿健康状态下咀嚼时的肌肉运动,可使脑回流血量增多,以促进脑部活化程度,可减少老年痴呆症发生的几率。此外,牙周病与许多全身疾病的致病细菌具有高度的同源性,牙周情况不好的时候,糖尿病、高血压、心肌梗塞、脑血管病和血液性疾病等全身性疾病好发。

  她在门诊经常能遇到糖尿病的老年患者,在出现牙周问题时,往往血糖控制得不顺利;一旦牙周疾病好了,血糖控制得相对比较好。这是因为牙周疾病与糖尿病之间存在着“恶性循环”:牙周炎是牙菌斑和牙结石沉积引起的支持组织炎症,牙周感染能够反作用于血糖控制。牙周疾病产生的炎症介质能影响脂质和糖类代谢,导致糖尿病和牙周病之间出现恶性循环,一些炎性介质还会引起胰岛素抵抗。牙周出现问题后,由于口腔内组织遭到破坏,细菌及有害物质进入血管内,导致心脏和动脉受到牙周致病细菌影响。长期暴露在这些细菌下,动脉内壁会受到影响,增加心肌梗塞等心血管疾病的风险。牙周病的细菌会使血管中的胆固醇与酯细胞结合,形成血栓块。这些血栓可导致动脉硬化、中风、缺血性心脏病及冠状动脉堵塞等心脏病的形成。有研究表明,如果老年人定期接受牙周病治疗,他们的心血管疾病患病风险降低。

  “老掉牙的背后不是自然衰老,而是种种健康隐患。”张立特别提醒早老阶段的老年人和中青年人,要保护好口腔健康,特别要关注牙周疾病,“如果你今年40岁就开始掉牙,就更要重视牙齿的健康,尽快进行专业的牙科治疗,并坚持像定期保养汽车一样定期去看牙医。对于每个人来说,及时发现和治疗口腔疾病,并坚持维护,老年之后口腔健康状况才能维持在比较理想的状态,达到‘8020’的目标,为全身健康打下基础。”

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏