第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 中医 > 正文 > 手机版

人体有5个“长寿穴”(1)

发表时间:2016年7月8日  来源:第一女人网
导读:养生的方法有很多,包括饮食、运动、按摩、针灸等等,按摩针灸都属于中医养生的一种,以方便有效而被人所知。其实我们身体有好几个“长寿穴”,没事多按按,越按越健康。

  养生的方法有很多,包括饮食、运动、按摩、针灸等等,按摩针灸都属于中医养生的一种,以方便有效而被人所知。其实我们身体有好几个“长寿穴”,没事多按按,越按越健康。

  1、神阙穴

  位置:脐中部,脐中央

  腹部是寒气聚集的部位,体内寒气较重易使人出现手脚冰凉的现象,以及出现其他疾病,只有适当揉腹部,也就是该穴位,则可以去除寒气,从而达到防治疾病的作用。

  其按压的手法也是相当的简单,手握拳放于腹部,以顺时针方向按揉,然后以逆时针的方向按揉,时长2分钟左右即可,每天三次,早、中、晚各一次。探幽揉腹部还能促进肠胃蠕动,防治便秘。

  2、足三里

  位置:位于外膝眼下四横指、胫骨边缘位置。我们在寻找穴时,可以以左腿用右手、右腿用左手以食指第二关节沿胫骨上移,至有突出的斜面骨头阻挡为止,指尖处即为此穴。

  该穴位是较为常见的,因为它是健脾养胃的第一要穴对于脾胃不好的人群可以对该穴位进行按压即可。该穴位具有这种作用之外,可以协助阴陵泉穴达到祛湿的作用。所以,想要健脾养胃及祛湿的人群不妨尝试拍打该穴位,其功效非常好。该穴位进行按压、拍打的时间为10分钟左右,可以每天都进行,在任何空闲的时间内都是可以进行的。

  3、内关穴

  位置:伸开手臂,掌心向上,握拳并抬起手腕,可以看到手臂中间有两条筋,内关穴就在离手腕距离两个手指宽的两条筋之间。

  按揉内关穴有助于血气畅通,用大拇指垂直往下按,每次按揉3分钟左右,直至局部感到酸麻。除了保护心脏,内关穴还是个救急的穴位,在病人突发心脏病时,先让病人平躺,在等待急救期间,配合按揉内关穴可起到缓解疼痛的效果。此外,按揉内关穴还能缓解头疼、口干、嗓子疼、颈椎病、肩周炎、腰部疼痛等病症。

  4、关元

  位置:肚脐以下3寸(约为除拇指外四根手指并拢的宽度)处就是关元穴。

  按揉关元穴可补充肾气,延缓衰老。对男性来说,按揉关元穴可以缓解肾虚、腰酸、掉发等问题。对女性来说,按揉关元穴可以治疗和缓解很多妇科病。按揉关元穴前,要先搓热手掌,将掌心对准腹部的关元穴做搓揉的动作,由轻到重,直到感觉发热。

  5、涌泉

  位置:涌泉穴为肾经之首,位于足底,在足掌的前1/3、弯屈脚趾时的凹陷处。

  民间有“三里涌泉穴,长寿妙中诀;睡前按百次,健脾益精血”的说法。每天洗脚后,用双手大拇指摩搓两足底涌泉穴10分钟左右,有助睡眠。神经衰弱的人,可将时间延长为半个小时。天气转暖后,可赤脚或穿袜在鹅卵石路上散步,刺激涌泉穴。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏