第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 理财情报 > 正文 > 手机版

大对决新局来临 中国最有力的反击在此!(1)

发表时间:2016年7月13日  来源:第一女人网
导读:大对决新局来临 中国最有力的反击在此!!!

  海牙国际法庭仲裁的结果,最大的意图,是试图激怒中国。

  它是中美金融大对决的又一战场。

  中国最好的反击,不在战场,而在货币与经济。

  1、只要你不把它当回事就可以

  3年前,笔者曾经预测,中美金融大对决,将会在2015年前后扣动扳机,标志就是美联储加息。

  美联储确实扣动了扳机,但是,可惜打出的子弹没有没有穿透中国的金融防线,这方面的标志就是,人民币基本咬住了美元,而没有出现我们诸多可爱的经济学者所鼓吹的:人民币极大贬值,中国资产价格崩溃,掉进拉美化陷阱。

  中国经济确实有一些问题。但是,离美国资本所设想的,中国经济大崩盘,有着本质的区别。

  今天海牙裁决结果出炉之后,人民币离岸汇率对美元,不跌反涨,也算是给海外机构的一片唱空声,噼啪地打出的几个耳光。

  其实,海牙国际法庭的这个裁决,没有什么屁用。只要你不把它当回事就可以。

  一些天真的法律人以为,这下中国被动了,坏事了。应该早点干预、应诉。其实,这是不了解国际政治的丛林法则在今天依然存在的现实。

  1984年尼加拉瓜到海牙国际法庭起诉美国侵犯主权,海牙法院判决美国立刻停止在尼加拉瓜港口布雷等侵害行为。结果,美国人在媒体面前直接撕毁了仲裁书,第二年干脆退出了国际法庭。

  现在,美国、日本搞得海牙国际法庭是多牛的超主权法庭一样,完全忘记了自己当初都曾根本不搭理这个破履。

  这个世界上,还没有真正的超国家的法庭。

  在事关国家主权与领土的问题上,最终还是靠实力说话。

  2、主战场还是在金融上,在货币上,在人民币上

  这个仲裁的结果一点也不意外,基本是早就写好的。不论中国做什么都是这个结局,以为你和他讲法律,它就给你公正,那就错了,中国要真接它的招,给它提交法律文书,那就是上当了,因为等于你承认了它的超主权权力,承认它的约束力。所以,中国也早应该知道这个所谓的仲裁结果。

  其实,美国也好,日本也好,菲律宾也好,甚至海牙国际法庭,都知道,这个裁决对中国没有法律约束力。

  从实际情况来看,这个所谓的仲裁,最大的目的,就是要激怒中国,因为它把太平岛这么一个明显的岛屿,都裁决成礁石,这个事情太离谱,完全是睁眼说瞎话。这是要否定中国所有的南海主权,你要跟着它的逻辑转,很难不恼火。

  美国希望中国躁动,主动走极端,最好是武力,它最终的目的,还是这场前所未有的人民币之围。

  能在世界上混出名堂的大国,没有一个是傻子,所以,笔者认为,中国肯定会有武力展示,而且级别还将比较高。但是,中国的行动,必然是合法合理的,不会给人留下口实。美国不是有1艘航母、7艘战舰在南海水域吗,就看谁能熬得住,撑得久了。

  其实,对美国来说,南海牌虽然打出去了,但这里并不是战场。主战场还是在金融上,在货币上,在人民币上。

  美联储加息受制于美国经济自身的困境,已经难以再加码,现在,希望通过地缘政治来达到这个目的:引导资金从中国进入美国。

  南海其实也只是一个方面而已。

  这一点,笔者引用4月15日的政经纵横谈中的一段:

  中美国运的不同趋势,真要让它完美地走完,恐怕美国人会受不了。 受不了就会有反应,反应就反应在它加大在中国周边的军事部署。

  一定要记得,美国总统奥巴马说过的那句话:美国绝不做世界第二! 这话其实是很狂妄的,美国只有3亿多一点人口,凭什么说,美国永远第一?

  可是站在美国人的立场,这话好像很正常。

  由奢入俭难,美国是好日子过惯了,所以很敏感,见不得别人超越他,哪怕是GDP总量。但是,其他国家就没有这么敏感,比如说新加坡总理李显龙,近日在接受美国媒体采访时,说了一通话。主要意思是希望,美国国会赶紧批准TPP协议,因为再不批准的话,这些国家就要投向中国怀抱了,因为TPP几乎所有的成员,它的最大贸易伙伴都是中国,而不是美国。

  李显龙说的是没错的,包括美国在南海问题上最贴心的盟友菲律宾,上个月与中国的贸易,都在大幅度增长,而与美国的贸易,则在萎缩!

  实际上,很多外资现在都在捉急,想瞅个机会进入中国。

  因为,现在除了中国,全球没有什么好赚钱的地方。美国、欧洲、日本都在通缩边缘徘徊,它们的资本市场则等着接盘侠呢!

  如果未来美元进一步走弱的话,相信有更多的资本会进入中国,寻找更高的回报。至少在国债上,目前中国的回报率,平均比美国高出1%以上。这种趋势的延续,可以说,才是在强势美元战略周期内,美军本应该收缩的时候,却逆势向亚太地区增强部署的根本原因。

  3、万山不许一溪奔

  在4月10日的《一周政经趋势解读》中,我们曾经谈到:

  只要美国经济复苏,依然是一个虚假的现实,那么美国在亚太地区的军事与政治资源倾斜,就不会停止。

  朝鲜半岛与南海,都是美方不可能轻易放弃的局点,围绕这两个局点,美方的各种手法,在今后还将陆续出台。菲律宾已经成为美军在亚太加强部署的一个新桥头堡,而日本则接纳了最新的美军战机部署,综合这些最新动态,可以认为,未来,中国的周边安全局势,或将面临更多的不确定性。

  3个月过去,判断基本都成了现实:萨德也决定在韩国部署了,海牙的仲裁也出笼了,美军在南海的战舰也达到了和平时期几乎创纪录的数量。

  看起来好凶险,大有“万山不许一溪奔”,“黑云压城城欲摧”的架势。

  但这从另外一个角度来说,则反映出美国通过经济复苏,美元强势来击跨人民币,彻底解决次贷危机有毒资产残留的希望,更为渺茫。正是因为,正常的经济与金融通道,无法解决人民币的竞争问题,所以只有更多地求助于军事与地缘政治通道。

  这其实是美国上个世纪70年代以来,一个不成文的对外战略传统。

  我们一些人,则容易为美国的各种经济数据所忽悠。比如,上周五美国的非农就业数据。本来预计是新增18万,结果是28.7万。数据发布之后,美元一度直线上冲到96.7,但随后又掉了下来。为什么,就是因为,这个看似很好的数据,其实戳破了美国经济乐观派的一个主要论据。

  这里引用7月10日的《一周政经趋势解读》中的部分:

  今年5月,美国非农新增就业人数只有3.8万人时,当时美国经济乐观派就认为,这表明,美国已经实现了充分就业,新增就业少,意味着已经没有多少人找工作了,以后会出现新增就业更少的情况。结果,6月份突然冒出了这么多新增就业。

  乐观派于是干脆忘记了以前的逻辑。其实,这正好说明,所谓充分就业是一个假象,美国目前只有62.8%左右的劳动参与率,并不是新时期的新常态,而是新病态。从6月新增非农岗位的具体行业来看,主要增加的部分是餐饮、医疗等服务型岗位,工业就业人口没有增加。上周原油的走势,也验证了美国工业根本没有复苏。

  美国经济复苏的不确定性,在美联储6月份会议纪要中,其实也有所体现。6月的会议纪要显示,“不确定”(uncertain)一词使用频率过高。过去三年,美联储会议纪要从没像今年6月这样,13次提到“不确定”这么频繁。

  这也许正是美元周五,在如此大利好的刺激下,高位回落的原因。

  4、做好进一步脱离美元的准备

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏