第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 理财聚焦 > 正文 > 手机版

中国城市房价涨居全球榜首 泡沫破灭风险更大(1)

发表时间:2016年7月13日  来源:第一女人网
导读:国际置业顾问机构Knight Frank最新公布,世界大城市今年一季度房价按年升幅排行榜中,中国城市领跑全球,房价上涨最快前5名中,4个是中国城市,深圳和上海分别夺得了冠军和亚军。

  试想,当政府的房地产政策仅是让持有住房涌入市场炒作时,而且是利用过度扩张信贷政策涌入房地产市场炒作时,房价岂能不快速上涨?中国的房地产市场岂能不成为投机炒作者的天堂?这样的市场看上去是GDP和土地财政保住了,但是是在制造房地产泡沫,是在制造中国金融市场风险。

  国际置业顾问机构Knight Frank最新公布,世界大城市今年一季度房价按年升幅排行榜中,中国城市领跑全球,房价上涨最快前5名中,4个是中国城市,深圳和上海分别夺得了冠军和亚军。

  Knight Frank综合各国央行和官方统计数据计算,今年一季度全球150个大型城市房价平均按年上涨4.5%。其中深圳以62.5%升幅高踞榜首,紧跟其后的是上海以30.5%的升幅居于亚军。除深圳、上海外,南京和北京分別以17.8%和17.6%升幅位列榜单的第4和第5名。土耳其首都伊斯坦布尔则以19.6%的升幅排名第3,成为榜首前5名中,唯一一个非中国城市。此外,广州及杭州分别以15.3%及11.9%升幅排名第13及第19位,令榜单中房价升达两位数的中国城市总计有6个。

  这个榜单中,中国其他的城市还包括,武汉(7.7%;一季度房价按年升幅,下同)、天津(7.2%)、宁波(7.2%)、郑州(5.3%)、济南(3.1%)、成都(2.4%)、无锡(2.3%)、长沙(1.7%)、青岛(1.2%)、沈阳(0.2%)、烟台(0.1%)、大连(-0.8%)、唐山(-1.9%)。香港及台北一季度房价则按年分別下跌5.0%及8.2%,在各大城市中房价跌幅靠前,其中香港排名143位。

  看到这个全球各大城市房价上涨的榜单,中国的城市处于绝对领先地位,前5名中尽管有土耳其的伊斯坦布尔,但是土耳其的这个城市房价上涨也只是短期现象,中国这些房价涨得最快的城市则是房价持续上涨15年了。15年来,这些城市的房价一直在快速上涨,正如5月9日人民日报权威人士所说,这些城市的房价已经上涨到天上去了。

  更为重要的是这些城市的房价不仅持续了15年的上涨,房价涨到了天上,而且不少人还在鼓吹这些城市的房价还会上涨而不会下跌,甚至于有人鼓吹这些城市的房价会上涨到每平方米100万元!也就是说,在这些人眼里,任何天方夜谭的事情都可能在中国这些城市发生。比如,深圳等这些城市的房地产市场从4月份开始在调整,但是调整的是住房的交易量,而房价不跌。即住房交易量可以下跌80%,而房价则不变化。市场经济的一切法则在中国这些城市的房地产市场都会失效!

  不少还鼓吹,中国这些城市的房价之所以不会下跌,而且一直会上涨,就在于这些城市的土地稀缺问题,生产的住房供不应求;在于这些城市的人口增长过快,住房的需求永远无法得以满足等。不过,市场经济法则早就在这些城市的房地产市场失效了,还有土地稀缺及住房供求关系吗?还用市场法则来解释吗?

  退一步说,如果论土地的稀缺程度及财富持有程度,这些城市与香港及台北相比简直不在一个档次上,论土地的稀缺性,香港及台湾肯定要大于中国这些城市;论居民的财富持有,中国这些城市更是无法与香港与台北相比,但是香港及台北的房价都下跌,中国的城市则不跌,反而上涨,甚至于疯狂上涨。所以,问题的原因并不在于市场经济法则而在于中国政府及这些城市政府的房地产政策。

  在全球各国,居住权是天赋人权,生产的住房首先是保证居民用来居住的。所以,全球各国对住房投机炒作都会用严格的税收政策来限制,没有哪个国家不是这样。无论是发达国家还是新兴市场经济国家都是如此。

  唯独中国则不是这样,即使在5月9日人民日报权威人士讲话指出了这点,住房市场要回归到居住功能,但中国政府房地产政府就是不落实。当前中国的房地产政策最根本的目的就是以过度宽松的房地产信贷政策及以全球来看对绝大多数人最不利的住房税收政策鼓励少数住房投机炒作者涌入住房市场炒作,以这种政策让持有住房者购买更多的住房。以此来推高房价、以此来保证地方政府的土地财政,以此来保证短期内的GDP增长。

  试想,当政府的房地产政策仅是让持有住房涌入市场炒作时,而且是利用过度扩张信贷政策涌入房地产市场炒作时,房价岂能不快速上涨?中国的房地产市场岂能不成为投机炒作者的天堂?这样的市场看上去是GDP和土地财政保住了,但是是在制造房地产泡沫,是在制造中国金融市场风险,是在制造整个社会财富收入分配不公,让中国的中低收入民众越来越贫穷,让中低收入民众的财富占有绝对及相对比重越来越低!完全颠倒了现代文明社会政府政策的基本功能。而且房地产泡沫吹得如此巨大的市场,泡沫岂能不破灭吗?这些只是时间问题了,政府任何侥幸的心理只会把问题推向更糟糕的方向。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏