第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 中医 > 正文 > 手机版

中、西医的五脏 到底有什么区别?(1)

发表时间:2016年7月15日  来源:第一女人网
导读:中医的五脏,强调的不是结构,而是功能。既不是定位的,又不是结构的,虽然称谓上和西医的五脏一样,但中医的五脏更确切一点说,是对一系列器官功能的总称。

  中医的五脏不是定位性的,中医说的“肾”不是长在腰部的那个负责泌尿的器官,其他脏腑不能和西医解剖学上的器官划等号。中医的五脏,强调的不是结构,而是功能。既不是定位的,又不是结构的,虽然称谓上和西医的五脏一样,但中医的五脏更确切一点说,是对一系列器官功能的总称。

  中医的五脏之间有相互平行的关系,比如心气虚和脾气虚,描述的是不同器官组织的功能的减弱,心气虚侧重于循环系统,脾气虚侧重于消化系统,这些器官组织之间的关系是平行的,各司其职,谁也不比谁高。

  但是,在这个平行关系的同时,还有程度上的差异,就是纵向关系,这个纵向关系主要体现在中医“肾”的概念上,中医的“肾”与心肝脾肺相比,是更深了一层,如果从病情上说,到了“肾”这个程度,病情往往比较晚期,或者严重,这就是中医说的“久病及肾”的意义所在。

  如果把人体比作一棵大树,中医说的“肾”就是大树的根子,其他四脏则是树干树叶,到了“肾虚”的这一步,类似于大树伤到树根了,不管什么原因伤到了树根,都会反过来影响树叶树干的状态。

  这个人只要“肾虚”了,不管是因为衰老而导致的自然的“肾虚”,还是疾病外伤导致的未老先衰的“肾虚”,这个人的身体机能都会全面下降,树叶和树干的状态都不会好,可以出现呼吸功能的下降,消化功能的下降,当然也可以有性功能的下降,因为它们都是身体机能的一部分,所以,“肾虚”绝对不等于性功能下降,而这是民间最容易误会的,如果这样理解,对中医的理解就太狭隘化了。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏