第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 理财情报 > 正文 > 手机版

居民收入“跑输”GDP增速 专家:无需过度关注(1)

发表时间:2016年7月15日  来源:第一女人网
导读:居民收入“跑输”GDP增速 专家:无需过度关注

  今年一季度,中国居民收入增速慢于GDP增速。7月15日,国家统计局发布上半年数据显示,今年上半年中国居民收入增速再次“跑输”GDP增速。

  自2014年一季度国家统计局公布城乡一体化住户调查结果以来,扣除价格因素后,中国居民人均可支配收入增速已连续两年“跑赢”GDP。但今年一季度这一局面中断了。

  7月15日上午,国家统计局发布数据显示,上半年国内生产总值同比增长6.7%。而上半年,全国居民人均可支配收入11886元,同比名义增长8.7%,扣除价格因素实际增长6.5%,增速与一季度相同。记者发现,前两个季度居民收入增速,均比当季GDP增速少0.2个百分点。

  按常住地分,城镇居民人均可支配收入9255元,同比增长8.0%,扣除价格因素实际增长5.8%;农村居民人均可支配收入3578元,同比增长9.1%,扣除价格因素实际增长7.0%。

  在接受新京报记者采访时,国家统计局新闻发言人盛来运表示,要用人均GDP来和居民人均收入做比较。GDP总量的增长速度是6.7%,如果考虑城镇化和人口的因素,人均GDP的增速是在6.2%和6.3%左右。

  他说,如果这样来看的话,居民人均收入是高于人均GDP增速的。

  国务院参事室特约研究员姚景源则表示,居民收入、特别是城市居民收入,慢于GDP,很重要的原因在于经济下行,这导致企业尤其是工业企业放缓工资增长的步伐和幅度。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏