第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 四季养生 > 正文 > 手机版

夏季防蚊止痒小妙招 赶紧学起来(1)

发表时间:2016年7月17日  来源:第一女人网
导读:宝宝被蚊子叮咬好像是经常发生的事情,但这件事可大可小,小则红肿搔痒,大则感染疾病或是演变成蜂窝性组织炎。台湾地处亚热带地区,正是最适合蚊虫生长,尤其是潮湿闷热的夏季里,爸比妈咪可要加强防蚊,别让蚊虫靠近宝宝。

夏季防蚊止痒小妙招 赶紧学起来

  夏季一到,见“蚊”色变

  夏天一到,烦人的蚊虫又出来叮人了!全世界已记录的蚊虫有三千多种,出现在台湾的约有130种,真正会传染疾病的不超过10种。而且,只有雌蚊会叮人吸血维生,雄蚊以植物汁液、露水即可。到底夏季常见蚊虫有哪些?可能带来哪些疾病威胁呢?

  三斑家蚊夜间户外叮人

  身体较细小,体色为淡咖啡色,口吻端具有三段亮暗分明的三斑家蚊,主要孳生于水田、水窟、池塘、泥水坑、小溪沟等处,以夜间室外吸血为主,喜欢动物牛、猪等大型动物,以及鸟类和蝙蝠等,人类也是吸血对象之一。

  染上日本脑炎的罪魁祸首

  三斑家蚊是台湾传播日本脑炎的主要病媒蚊,如果被带有日本脑炎病毒的病媒蚊叮咬后,就可能会感染日本脑炎,但是日本脑炎不会直接透过人与人之间的互动而传染。而流行季节在每年的5~10月,6~7月为流行高峰。

  感染日本脑炎后,大部分患者没有症状,少部分有与感冒类似的头痛、发烧、呕吐等症状,严重者则会出现抽筋、颈部僵硬,甚至昏迷或死亡,致死率为20~30%。日本脑炎的恢复期较长,约30~50%有神经性或精神性后遗症,包含语言障碍以及脾气暴躁、性格不正常等。

  目前并无针对日本脑炎病毒的有效抗病毒药物,仅能依据病情给予支持疗法,疫苗接种是公认最有效的预防方法。目前政府提供出生满15个月的幼儿接受2剂疫苗注射,隔年再接种第3剂,且自102年起,年满5岁的儿童于国小入学前需完成第4剂疫苗接种。至于爸妈预防方面,如果住家或工作场所邻近猪舍、水稻田等高风险环境或是自觉有感染风险,也可至卫生福利部部立医院等医疗院所自费接种。

  外出穿长袖衣裤涂防蚊品

  尽量避免于病媒蚊活动的高峰期(6~7月)在猪舍、其他动物畜舍或病媒蚊孳生地点附近活动。若无法避免,应穿着浅色长袖长裤、身体裸露处涂抹卫生福利部核可的防蚊药剂,避免蚊虫叮咬,以降低感染风险。

  目前研究证实有效的防蚊成份为DEET(敌避或待乙妥),不过有些爸妈担心此成分具有神经毒性,但其实只要正常使用,不仅可影响蚊虫嗅觉,也不致产生毒性。

  使用时可于距离皮肤或衣服约10~15公分处喷洒,同时喷洒于衣服袖口及裤管处可增加防蚊效果。如同防晒产品,防蚊药剂也需要补擦,若发现流汗较多或蚊子开始在身边盘旋聚集时,则建议应要补擦了。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏