第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 理财情报 > 正文 > 手机版

观跃战略:互联网时代,传统企业进化从哪里开始?(1)

发表时间:2016年7月19日  来源:第一女人网
导读:观跃战略:互联网时代,传统企业进化从哪里开始?

  互联网时代,传统企业进化从哪里开始?

  有这样一家公司,创办至今17年,用50万人民币起步,至今,这家公司实现了爆炸性的增长,公司的市值增长了260万倍,对!你没有听错,就是260万倍,目前在美股市值超过2000亿美元;这家企业就是大家熟知的阿里巴巴。在此,我们并不是要说,阿里巴巴有多么厉害。而是我们要试图从一家公司,是如何获得这些爆炸性的成长速度,来探究其中的核心的要素,来碰撞和启发我们的企业家和管理者,帮助传统的企业获得更好的发展。

  要说在1999年有很多传统企业,就已经干的很不错了,当时的市值也比50万高多了;但是在17年后,我们很多传统企业感觉越来越难了,“抱团取暖”、“今年不好过,明年更难过”这些严峻态势的感知,却是持续了若干年。

  【升级、转型、跨界】 成为传统企业发展战略的关键词。经过一段时期来看,真正能够【升级、转型、跨界】而又成功的企业太少了。

  很多人都在问,原因在哪里?

  俗话说:失败乃成功之母,那会不会成功也有可能是失败之母呢?

  每家企业过去成功的原因都不一样,但有一样比较接近的是,就是很多企业,都会把过去经营成功的思维方式复制在未来;所以,还真就有可能,正是因为过去成功的思维方式,导致今天的困局。

  说到这,我们要引入一个关键词“反思”,很多人认为反思就是去反省一下,看看这件事哪些没有做好,以后就不要再犯错误了。其实“反思”这个词,本义来源于西方哲学,他原来的意思是,用思想来拷问、推敲原来那个思想是否正确,也就是说,不是直接去回顾,所做的那件事是否正确,而是去拷问,当时为什么会那样去思考问题,就是反思原来的思考方式、思维方式是否有问题。这个才是【反思】的最初意思。

  因此我们看到,很多企业的总结大会,基本都是围绕项目和事情展开总结的,这个做法是完全正确的。但作为企业家和管理层,也许更应该站在反思的本义,来进行反思过去和规划未来。

  那接下来,我们尝试,和大家进行一下简单的反思:

  社会高速发展,必然会带来新的机遇,也必然会淘汰很多,无法跟上时代的企业。所以,重新去认知当下的社会,是非常有必要的,而且这是所有经营思考的基础。因为大多的企业,思考市场开发的时候,基本都是直接跳入到目标客户的锁定,而缺失了对社会大势的综合研判。这种操作方式,也许可以获得阶段性的战术胜利,但从长远来讲,就不容易去搭建一条,既能够结合产品,也能通向持续积累发展的层累式的通道。这也就是互联网企业说的比较多的,构建企业的生态系统。

  如果对应互联网企业而言的生态系统,那传统企业的运行就是,属于工业时代的物理性系统。

  工业时代物理性系统的特征是:以设计蓝图为导向,然后组建【金字塔式】的组织结构,从而形成循环的运作体系,组织架构当中的各个部门,必须紧守岗位,严格按照规程运作;并遵循着“研发—生产—销售—售后”这一动线运转。而搭建生态系统的互联网企业“研发—生产—销售—售后”对于这个阶段只是叫1.0版本,他们运作的思路不会到此为止,然后他们会马上,进入升级迭代的持续进化过程,当进化到一定的用户基数以后,他们就可以进入到多维度的业务植入,每一个新业务的植入,都可以在原平台的资源基础上,去吸取养分,不能成活的就淘汰,大胆的去试错,能活下来的,就又进入到持续的迭代和进化过程。所以,用生态系统方式搭建的企业系统,他的业务发展是可以自生长的、没有边界的。当年一个团购大战,就可以把传统零售搞得晕头转向;这几年互联网企业用O2O线上线下联动的模式,实施降维打击,大量地推人员杀入线下...你有没有发现,很多人员原来都不是干这一行的,结果是“盲拳狠揍老师傅”

  那大家有没有深入的想想,为什么【很多人员,原来都不是干这一行的,结果却是能够“盲拳狠揍老师傅”】,为什么,外行人能冲击和动摇本业呢?

  观跃战略,分析了其中的4大要素:

  第一,他们对当下社会的理解,和社会趋势的发展有不一样的定义,2016年微信用户已经超过6亿;这个量变,确实会影响质变,所以,大数据概念就出来了。

  第二,他们用IT化来管理运作体系,APP&云平台,通过这个方式将用户端、产品端和管理端,集成管控,这样一来,进入APP体系运行的用户、员工、管理层,就非常容易实现一致性的运行,和全程监控,遇到好事和不好的事,最高决策层是可以实时获知的,这种效率和效能,那传统企业还真是比不了。

  第三,他们把盈利阶段后置,通过金融杠杆的时空转换,用低价、免费甚至补贴的方式抢夺客户,传统企业,实打实经营,无利可图时就只能放弃客户。

  第四,他们重点研究人性,创造新的商业场景,然后提供更为到位的用户体验。用户体验在很多企业看来,就是提供更好的服务,其实,用户体验和服务,还真是不能简单的画上等号。

  说到这,大家就能看出来,传统企业和互联网企业的区别——这简直就是两个物种!

  现在人们的生活方式,已经存在于半虚半实的世界当中了。马云当年讲过,在未来,要么电子商务,要么无商可务。虽然现在还不至于这么严重,但确实人们的时间,是越来越多的投入在互联网上了。

  因此,现在经营企业,拥有互联网思维是一大基础。有很多人,还是不是特别理解互联网思维,到底是个什么样的思维?但作为企业家,如果没有互联网思维的认知和见解,就基本等于和新经济时代脱节了。

  互联网最初的阶段,确实是以工具的形态出现的,但当互联网工具越来越多的时候,它也越来越多的渗透在工作和生活的方方面面,而且这些工具,仍然在迭代、进化,在不远的未来,大有“天网恢恢,疏而不漏”的态势。所以,去理解互联网思维,已经相当于成为,去理解【社会运行体系】的思维了。

  那传统企业的未来,应该怎么办呢?

  传统企业,如果还是采取在原有运作体系当中,去优化和改良,那真是不足够的。传统企业是时候,需要用自我革命的思维,来重新审视自我,构建全新的互联网时代认知,回到人和商业的本质,重新去设计商业模型,开启企业,革命性进化之路,也就是要把传统企业,进化成为互联网企业!

  看到这里,也许很多传统企业就会说了,我们现在已经有很多产品,都在网上建立了销售渠道,我们公司也都在运营微信公众号了,等等等等。

  其实,这就是问题的关键了,这样做就可以进化成为互联网企业了吗?我们还真是要想清楚,传统企业,进化成为互联网企业,究竟应该从哪里开始?

  观跃战略,要分享的观点就是:传统企业进化,从“把产品卖出去的角度”开始考虑。

  听到这里,大家也许觉得很奇怪了?刚才我们才说到,企业要重新设计商业模式,构建生态系统,来获得进化,怎么就突然进入到,考虑如何去销售产品呢?

  那请大家先别着急,听我慢慢道来…

  因为如果企业把生产和销售,分开一前一后来考虑,那往往就是很多企业的问题根源了。

  很多企业的起始是有了一个产品的想法,同时也判断,有很多人会对产品有需求,所以就开干了,对于销售的问题,一个是参考市场上,已有的销售模式,另一方面,就是寄托以后,找个厉害的销售团队把产品卖出去。也就是有了一个商业运作模型,就开始启动经营了,但未来的客户具体是谁,怎样能够在具体的销售环节,获得有把握的操作方案,这方面的关注度是相当不足的。

  那如果是产品稀缺的年代,这种做法还显现不出来太大的问题,但一旦到了各行各业都供过于求、产能过剩的阶段,就完全不一样了。所以现在这个市场是属于,若果你没想清楚具体怎样去销售产品,你还就不要着急去搞产品。因此,现在生产和销售,应该理解成为并行的体系,如果在并行之中,还要分个先后的步骤的话,那首先考虑的是销售。

  销售是什么,狭义的理解,可以认为是个交易的过程。广义的理解,它应该是一个对人的认知和理解,然后形成匹配性的对接…

  如果能够把销售,立足于这样的一个认知层面的话,那所有商界的沙场老将,也许现在,都需要回到本原,归零思考……

  因为你的目标客户,在互联网时代都有变化了。现在他们是怎么想的,他们的生活场景发生了哪些变化,他们是如何获取和输出信息的。

  以前客户不满意,可能当面和你大闹一场,现在如果处理的不理想,也许就会在朋友圈,图文并茂的曝光你、甚至去媒体爆料,点滴危机,也可能对企业带来轩然大波。

  现在去了解目标客户的时候,我们要回到人的基础来思考,有国外专家就总结了八大方面要素,

  这八大要素,是属于人类共有的八种基本欲望,也被称为八大生命原力:

  1、生存、享受生活、延长寿命。

  2、享受食物和饮料。

  3、免于恐惧、痛苦和危险。

  4、寻求性伴侣。

  5、追求舒适的生活条件。

  6、与人攀比。

  7、照顾和保护自己所爱的人。

  8、获得社会认同。

  这八大方面也许大家都听过,但问题就是,你有没有把这八大原力作为销售思考的基础,因为这是人类欲望产生的本原。也可以说人类社会,都是基于这些底层欲望往前发展的。

  那到底什么是欲望呢?它是你在某种需要,无法得到满足时,感觉到的压力,所以它同时又是一种驱动力;没有动力就无法启动运转,无法启动市场,产品就卖不动;所以,寻找最底层的驱动力是最为关键的。

  也就是说,当企业在考虑产品和销售的时候,能够激发人们,八大原力的欲望的时候,你也就创造并把握一种动力,以此激发目标客户,让客户尽快采取行动,来满足那种欲望,最终实现销售,同时企业得以生存和发展。

  看到这,大家别以为,这就大功告成了,刚才的八大原力,是属于内在要素,人类还有,外部九种后天学习得来的,人类需求。

  1、获取信息的需求。

  2、满足好奇心的需求。

  3、保持身体和周围环境清洁的需求。

  4、追求效率的需求。

  5、对便捷的需求。

  6、对可靠性、对质量的需求。

  7、表达美与风格的需求。

  8、追求经济效益、对利润的需求。

  9、对物美价廉的商品的需求。

  这九大后天学习过来的需求,是属于,理性逻辑思考之下的要素,所以我们通过这个视角就能看到。

  人们在购买东西的时候,其实是因为【底层原始的情感】而产生购买商品的【欲望】,然后会继续用【理性逻辑】分析下去,从而判断这个购买选择的正当性。

  说到这,大家不妨用刚才说到的17个要素来比对一下,现在运行成功的互联网企业,是不是都拥有其中大部份的特质。

  所以传统企业的进化,就还真是可以,以销售为基础去考虑,并围绕这一系列的要素,去设计产品的使用场景和销售的场景,并围绕这些场景去塑造用户体验,同时在运营方式上,一并围绕这个目标,去构建IT化的运营体系,运营体系也可以称之为【业务的闭环】;通过上述的构建以后,传统企业,就可以进化成为一个1.0版本的互联网企业了。

  观跃战略,在此大胆预判,从2016年起,我们将会看到,会有不少的传统企业,成功的进化到互联网企业!在此,我们先预祝大家——进化成功!

  关于企业的进化,还有很多方面要同步考虑,观跃战略,将继续与您分享,敬请期待!

观跃战略:互联网时代,传统企业进化从哪里开始?

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏