第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 四季养生 > 正文 > 手机版

今年四个伏天要贴“四伏贴”(1)

发表时间:2016年7月19日  来源:第一女人网
导读:与往年不同,今年有4个伏天,即头伏7月17日至7月26日、中伏7月27日至8月5日、闰中伏8月6日至8月15日、末伏8月16日至8月25日。

  与往年不同,今年有4个伏天,即头伏7月17日至7月26日、中伏7月27日至8月5日、闰中伏8月6日至8月15日、末伏8月16日至8月25日。“今年的三伏天有40天,多了10天,按照正常的三伏贴的贴法,今年要贴四次。”北京中医医院呼吸科主治医师孟广松说。

  “‘三伏贴’在每个伏天以连续3天的方式贴敷,每天贴3个穴位,6小时后取下,共36贴。常用的贴敷穴位为天突、肺俞、膻中、大椎,与其他医院不同,北京中医医院在贴敷时必选‘肺俞穴’,其他三个穴位根据患者体症和病症再三选一。三伏贴不是包治百病的‘万能贴’,主要针对慢性咳痰喘虚寒体质人群。”北京中医医院呼吸科主治医师孟广松接受新华网采访时表示,三伏贴应用在呼吸系统上,尤其适合预防因为秋冬季受寒诱发的呼吸疾病如哮喘、慢性支气管炎等。盛夏之际,外界暑热骄阳,体内阳气正旺,此时运用中医特色疗法来养阳温阳,更易帮助虚寒患者将蕴结在体内的积寒驱除出去。

  而谈到冬病夏治,很多人首选就是“三伏贴”。孟广松表示,其实,穴位艾条灸、穴位拔罐、刮痧、药膳等也是“夏治”增强疗效的重要治疗手段。在贴敷的各环节都要有所注意,才能达到理想的效果。

  贴前:看好适应症 三伏贴不是人人适应。它以温里化痰药为主,主要针对虚寒性体质和病种。三伏贴根据成分不同而有所侧重,一般分三种,化痰型、补气和通痹型。对于虚寒体质 (如脾肾阳虚、风寒湿痹)的人,可温肺祛痰、温经通痹,调节免疫力。但对于阴虚、实热等体质和病种,妊娠期妇女、皮肤病患者,及对贴敷药物过敏者就不太适 合了。

  贴中:坚持贴满四个伏 今年的三伏天一共有40天,分别是头伏、中伏、闰中伏和末伏,北京仁医堂医务部主任李进医生提醒,要充分利用伏天腠理疏松、阳气充盛的时机,按疗程贴敷, 坚持贴完四个伏。并且建议选择每伏头三天,每十天一次,规律贴敷。但即便错过最佳时间,贴敷也能发挥一定作用。

  贴后:到点儿马上揭 一般成人敷贴的时间在6~8小时,小儿及皮肤敏感者应适当缩短敷贴时间。并非贴药时间越长,疗效越好,“一口气吃个大胖子”,便会适得其反。另外,伏天暑湿兼夹,衣着宜凉爽,敷贴后少活动,以免出汗多影响敷贴黏度。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏