第一女人网
您所在的位置: 首页 > 汽车 > 评测讨论 > 正文 > 手机版

雨前、雨中、雨后 暴雨天安全行车12准则(1)

发表时间:2016年7月20日  来源:第一女人网
导读:雨前、雨中、雨后 暴雨天安全行车12准则

  今年夏天,雨水特别多,南方下完雨后,北方也迎来暴雨模式。作为车主下点小雨行车没什么问题,但是大暴雨的时候开车,那就稍微留点心了。

  下雨前,很多车主都匆匆忙忙的开车赶回家,然后速度上来了,进出主路或者并线的时候精神不集中,如果你遇到这样的车主最好避让一下,不然很容易被剐蹭什么的。

  雨刚开始下的时候是最滑的时候,雨水和路面上的积土、油污、轮胎橡胶末混合在一起,形成一种类似于润滑剂的混合物,使路面非常滑,轮胎与路面的附着力此时减至最小,最容易发生侧滑。

  雨下正酣的时候,雨水附着到玻璃上,这时候视线遮挡问题尤为严重。挡风玻璃上虽装有雨刷,但由于雨水使光线透过率减小,因而可视距离大大缩短,能见度大大降低。在雨夜中行车,没有刮净的雨滴会在灯光下产生各种反射光,使前方视线模糊。雨夜行车非常危险!

  下雨结束的时候,涉水问题成为首要问题,如何安全通过涨水区域尤为重要。

  下毛毛小雨也危险

  因为在大雨天,车胎的排水胎纹能有效地发挥本身作用,减少水分停留在车胎内。另一方面,因大雨天视野模糊,很多驾驶员都自觉地减慢车速,使危险性大大降低。可是,当下着小雨时,一些驾驶员却忽略了安全的速度,这时水分同样留在车胎内而又不能有效地排出去,使车胎的附着性能降低,那些停留在轮胎内的水分会令路面上的油渍浮起,车胎便打滑了。

  二、下雨行车守则

  1、处理后视镜雨水遮挡小窍门。a.涂抹洗涤剂 b.加装防雨挡 c改装加热功能的后视镜。

  2、降低车速行驶,和前面的车保持安全距离,切勿紧急制动,要点刹,不要长刹,长刹容易侧滑。

  3、雨天行人、摩托凶猛,时刻小心熊出没。雨中人都焦急、乱穿马路、低头猛跑经常发生。雨天,骑摩托车和自行车的人,穿着雨衣,视线和听力都容易被雨遮挡,非常危险。这时,开车人除了慢,还是得慢,时刻警惕突然窜出的行车和摩托!

  4、雨天行车必须打开前车灯。这样在茫茫大雨中你的目标会更加明显,如果是大雨雾的天气,在打开大灯的同时还要加开雾灯。

  5、在通过积水路面的过程中,要降低车速,手动挡车型应尽量使用低挡,稳住油门平稳通过,自动挡车型也应尽量挂入强制低速挡或雪地模式,增大车辆扭矩同时防止轮胎打滑。

  6、鼓刹的车辆,涉水深度高于轮毂时,轮毂内进水,制动效果变差,离开积水路段后,轻踩刹车,使制动鼓和制动片摩擦发热,蒸发水分,恢复制动效能。

  7、切勿盲目并线、拐弯、掉头,这是雨天剐蹭最常见诱因。要放缓速度,仔细观察,必要的时候要开窗看过后再做动作。

  8、大雨不要盲目进入不确定区域,如桥下、隧道等。无法继续行车导致停车时,应将车置于高处,以防被淹。9、如遇到积水路段时,有浪花和漩涡的地方很可能有较大的石块和其他障碍物,而水面较平静的地方一般积水较深,水面开阔且有较均匀的碎浪花处,一般水较浅,是驾车通过的较理想处。

  10、涉水熄火,切勿重新启动,发动机进水损害一般保险不予理赔。正确做法,离开车辆,松开手刹,将车辆推行到不积水的路段。万一无能为力,就坐等拖车救援。

  11、暴雨的时候、车辆放置于小区地下车库,存在风险。

  12、开车的时候,千万别边开车边拿抹布擦后视镜或者防风玻璃,最好是把车停在路边,确保安全再擦拭。

  关于汽车大师:汽车有问题,找汽车大师,目前汽车大师拥有10万名通过认证的专业4s店汽修技师,快速解答你的汽车维修、保养、用车等问题。汽车大师也在全国开通了上门安装服务,欢迎预约汽车大师金牌服务。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏