第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 理财情报 > 正文 > 手机版

新华社三天三次警示楼市:加杠杆只会导致虚火上升(1)

发表时间:2016年7月21日  来源:第一女人网
导读:上半年,全国50个主要城市冒出200余宗“地王”,堪称有史以来高价地最密集涌现的半年,其中热点城市苏州拍出27宗、杭州25宗、合肥22宗、南京21宗、武汉11宗、天津14宗。而在上一个“地王”年的2013年,也不过拍出60宗“地王”。今年半年间,50个主要城市土地出让金总额首次突破万亿元,高达10243亿元,远超去年同期的6973亿元。杭州、苏州、南京、合肥成交额同比涨幅甚至超过200%。这场“地王”盛宴呈现来势凶猛的新特点,但却在风险防范方面,过于缺少监管信息。

  最近一个时期,“地王”频出、房价普涨,然而,看似红火的楼市景象并不能掩盖库存压力犹大的现实,“去库存”仍是楼市面临的严峻挑战,要做好打持久战的准备。

  在一系列政策“组合拳”的作用下,楼市去库存初见成效。国家统计局数据显示,6月末,商品房待售面积比3月末减少了2100万平方米;住宅待售面积相比去年年末减少1650万平方米。

  但是,仔细分析楼市现状,这些数据并不能让人轻松。在市场分化加剧的背景下,部分二线城市和三四线城市的库存总量仍在高位。市场机构调查显示,沈阳和大连等城市虽然消化周期均有回落,仍高达19.5个月和22.6个月。对于城市吸附力不足、人口净流出的三四线城市而言,去库存压力依然很大。

  从结构来看,相对于住宅市场,商业地产存量过大、空置率高、租金低,成为“难啃的骨头”。国家统计局最新数据显示,截至6月末,全国商业营业用房待售面积高达15263万平方米,同比激增23%。以红火的一线楼市上海为例,来自中国指数研究院的调查显示,商业营业用房与写字楼可售面积总量逾1950万平方米,而商品住宅可售面积仅947万平方米。

  化解楼市库存,无论国家层面还是地方政府,都在积极出招,这更需要有系统思维,科学规划,细化政策。比如,让新市民不再为购房犹疑,基本公共服务的全覆盖就需要“加速跑”,免除他们的后顾之忧。化解商业地产存量,地方政府应合理把控土地供应节奏,不能一边库存高企,一边大量批地。部分省市明确提出“商改住”政策,那么一旦改变土地用途,土地出让金的补缴标准是什么,是按照起拍价还是参考周围其他地块的价格等,都需要政策进一步细化。

  值得警惕的是,去库存应通过“人”的城镇化,而非加杠杆。事实证明,加杠杆只会导致楼市“虚火”上升,放大楼市“虹吸效应”,资金过度向一二线城市集中,既使热点城市房价高位跳涨,也增加了三四线城市去库存的难度。

  楼市去库存不可能一蹴而就,其背后暴露出房地产市场诸多积重难返的问题,但迎难而上是唯一的选择。特别是在中国经济新旧动力转换的关键阶段,打赢去库存这场持久战,推动房地产市场健康发展,让房地产业成为宏观经济的“稳定器”,意义重大。

  【相关评论】

  新华社:小心地产市场的“地王”盛宴——二评楼市变局

  2016年成为“地王”之年,但有关这些“地王”身世的市场信息却有太多谜团,太多需要质疑。

  上半年,全国50个主要城市冒出200余宗“地王”,堪称有史以来高价地最密集涌现的半年,其中热点城市苏州拍出27宗、杭州25宗、合肥22宗、南京21宗、武汉11宗、天津14宗。而在上一个“地王”年的2013年,也不过拍出60宗“地王”。今年半年间,50个主要城市土地出让金总额首次突破万亿元,高达10243亿元,远超去年同期的6973亿元。杭州、苏州、南京、合肥成交额同比涨幅甚至超过200%。这场“地王”盛宴呈现来势凶猛的新特点,但却在风险防范方面,过于缺少监管信息。

  首先要关注的是,“地王”由一线城市蔓延至二线城市,南京、苏州、合肥等2016年“地王”云集之城,也正是今年以来房价上涨最迅猛的地方。必须关注的是,在传统房价与地价关系即“面粉”“面包”问题之外,作为“和面的水”的流动性起了多大作用?在当前相对宽松政策下,部分开发商通过融资举债、加杠杆等方式造“地王”,企图以房价上涨自我解套;在积极扩张战略下,部分企业上半年债务融资规模较大,后续偿债压力如何舒解?击鼓传花的风险如何防范?

  据披露,上半年“地王”过半为国企央企斩获。中国电建、葛洲坝、招商、华侨城、鲁能、保利等具有央企或国企背景的企业尤为突出。据业内人士分析,央企国企抢“地王”与国有企业改革重组过程中争取账面好看、掌握主导权密切相关。果真如此,必须直面正视,分析引导,而不可听任“地王轮流坐,下周到我家”。

  数据显示,新一轮“地王”溢价率、楼面地价等创下新高。219宗“地王”,溢价率超过100%的地块有109宗,超过50%的地块更多达167宗。然而国土资源部6月8日通报称,按要求各地须对招拍挂出让中溢价率超过50%、成交总价或单价创新高的房地产用地,成交确认书签订后2个工作日内上报国土资源部。但根据异常交易地块备案数据库,2015年以来媒体报道的异常交易地块,备案率仅为18%。异常交易地块备案制度,是房地产用地市场管理调控、土地市场健康平稳发展的重要机制。近九成异常交易身处于报备之外,市场信息失真程度可想而知。

  今年以来,坐拥“地王”的开发商日子并不好过。北京累计出让楼面价超3万元/平米的地块59宗。开发商为拿下这些地块,总共花了1919.38亿元,但至6月中旬销售也只有224.8亿元。“地王”必将加重供需倒挂,普通住宅供应不足,供应高端化、豪宅市场去化压力剧增。目前北京很多“地王”项目要想上市盈利,未来两年房价必须要在目前基础再上涨100%或更多。这里面包含的产业风险、金融风险以及国有资本流失风险,不能视而不见。

  新华社:警惕繁荣背后有风险——一评楼市变局

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏