第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 中医 > 正文 > 手机版

乱吃补药不如学康熙练字(1)

发表时间:2016年7月22日  来源:第一女人网
导读:康熙在位61年,是我国历史上在位时间最长的皇帝。古之帝王,大多偏爱补药,而康熙对补药则有所戒备。他所认为的养生之道则是书法。

  康熙在位61年,是我国历史上在位时间最长的皇帝。古之帝王,大多偏爱补药,而康熙对补药则有所戒备。

  康熙曾说:“服补药大无益。先年满洲内老人皆不服药,朕也从不服药,尔等当以是为法。”

  对于养生,康熙有着自己独到的见解:“人果专心于一艺一技,则心不外驰,于身有益。朕所及明季之与我之耆旧(即我知道的明末与清朝以来的德高望重的老人),善于书法者俱长寿,而身强健。”按现代医学的解释,书法可起到消除疲劳和锻炼身体的作用,有益身心健康。

  修身养性,定气安神

  书法是一种陶冶心灵的柔性运动,不仅能修身养性,更能稳定血压,使得身心清爽愉快。 东汉文学家兼书法家蔡邕就曾指出,落笔前“先默坐静思,随意所适,则无不善矣”。就是说,练字前要先排除杂念,进入“静”的状态,然后运气于指、腕、臂、腰,以调节全身之力于笔端。如此这般,就养成了不疾不缓、沉稳淡定的气质,自然不易生病,长寿也就不是什么难事了。

  舒展筋骨,加快代谢

  练字时需要保持正确的姿势,一般来说,练字姿势有坐式和立式两种。坐式要求头正、肩松、背直、臂展、足安,胸部与书桌距离一拳,且能上能下,眼睛与纸张距离一尺以上。立式除了上述要求外,还要注意书桌高度要适当,当身体站立双手下垂时,桌面应与手腕齐平。一般而言,立式姿势要比坐式姿势好。立式姿势可扩大肢体活动范围,比如要运动肩膀、上臂、前臂、手腕、手掌、手指等等,从而促进全身血脉流通,加快代谢,并有效地缓解腰膝酸痛、手脚麻木等病症。

  调剂情绪,去忧解闷

  练字是抒发个人情绪的良方,心情好时乐在其中,心情低潮时大笔一挥,也能去忧解闷。何乔在《心术篇》中说:“书者,抒也,散也,抒胸中气,散心中郁也。故书家每得以无疾而寿。”可见,书法创作从某种程度上说也是抒发心中情绪的一种方式。人的心情愉快时,体内可分泌出大量的激素和酶类物质,使血液的流量、神经细胞的兴奋及肝脏的代谢活动调节到最佳状态,从而调节人体的生理功能,提高肌体的防御能力,减少疾病发生,延长寿命。心情好了,健康也就来了。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏