第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 理财聚焦 > 正文 > 手机版

已经一身房贷了真的还要再交税吗?(1)

发表时间:2016年7月25日  来源:第一女人网
导读:已经一身房贷了真的还要再交税吗?

  房子,一个悲伤的话题:房产税,一个要死人的话题。关于房产税的话题,几年前就开始陆续讨论了。有说最快2017年就正式实行,还有说2018年之前不会开征……最近,“房地产税明年要开征”的消息又在朋友圈转开了。

  传说中的2017年全面开征,是真是假?

  全国人大财政经济委员会副主任郝如玉,在第十届“中国经济增长与周期”论坛上说,目前房地产税仍在起草过程中,但是房地产税迄今已经试点征收了5年多,操作难度很大,有的地区税收成本甚至和税收收入相当。

  上面的这句话似乎没有什么信息读出来,意思无非是房产税迟早都得开征,至于具体时间,谁也没有准信儿。在试点城市的5年实践中,已经困难重重了,落地执行并非易事。

  那我们退一万步讲,就算明年立法了,其实也不意味着马上就要开征。因为各项法律政策的生效都不是今天上头通过,明天马上执行的,而是要有一段时间的过渡期,让老百姓对相关政策有充分的认知、了解和准备。

  管他何时生效,我只在乎“钱”

  作为普通的购房者,我们只想知道早晚开征的时候,又要多掏多少钱?

  由于具体政策尚未落地,所以我只总结了一些社会上流传的两种计税方法:

  第一种:按面积征收(以当前试点城市上海为例)

  1.计税依据

  住房市场交易价格的70%。

  2.适用税率

  0.4%-0.6%。目前暂定为0.6%,但是对于每平方米市场交易价格低于本市上年底新建商品房平均销售价格2倍的,税率可暂减为0.4%。

  3.征税面积

  对本市居民家庭给予人均60平米的免税住房面积扣除。合并计算的家庭全部住房面积为居民家庭新购住房面积和其他住房面积的总和。

  计算公式:应纳税额=应税面积*新购房单价*70%*适用税率

  举个例子:

  小明一家三口已经拥有一套50平方米的住房,现又新购一套110平方米的住房,该居民家庭全部住房面积为160平方米,人均住房面积为53.33平方米,未超出人均60平方米的免税住房面积标准,因此,小明家新购的这一套110平方米的住房可免征收房产税。

  如果小明家原来已拥有一套150平方米的住房,现又新购一套110平方米的住房,全部住房面积为260平方米,人均住房面积为86.67平方米,已超过免税标准,因此小明家新购住房中超出标准的面积,即80平方米须按规定缴纳房产税。

  如果当地的最新房屋单价是35000元/平米,而小明家新购房屋的单价为40000元/平米,那么将按照0.6%的税率计算,最后这80平米的应纳税额=80*40000*70%*0.6%=13440元。

  如果小明家这两套房子都留着自住,那么每年得掏13440元交税;如果往外租着,要想不亏钱,租金每月还得涨1120块钱才行。

  第二种:从价、从租计征

  所谓从价计征,就是按房屋的原值扣除一定比例后的余值计征,比如按30%扣除比例。

  计算公式为:应纳税额=房产账面原值×(1-30%)×1.2%

  所谓从租计征,就是按房屋的租金计算税负。

  计算公式为:应纳税额=年租金收入×适用税率12%

  (如果出租用于居住,税率则按4%征收。)

  Q&A

  1、第一套房子的面积如果超出免税面积,是否也要缴税?

  还是以上海为例,如果是上海户籍,第一套住房无须缴纳。如果是非本地居民,首套房想免交,就必须满足如下要求:属于人才引进转为上海户籍的,或持有以下居住证类(cw9开头无需满三年、cw0和cw5开头的必须满三年,而且要提供副联)条件的,在上海首次购买住房也无须缴纳房产税。

  2、房产税是每年都要缴的吗?

  按试点城市的现行政策,是。

  3、房产税,能抑制房价吗?

  难,不涨就谢天谢地了。

  其实房产税出台的目的,本来是为了抑制房价的,可是咱们看看上海,试点了几年,如今的房价依然在攀升。此前就有国外研究机构认为,未来3-5年内,上海的年均房价涨幅将维持在10-15%左右。可见,要想真正的稳定房价,让老百姓从自家房子中再掏钱的做法显然没用,还得从供给侧(即房子的生产者)着手。

  “房产税”或许能短期影响房价,但不会是房价走势的决定性因素。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏