第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 四季养生 > 正文 > 手机版

两道美食助你祛除体内湿气(1)

发表时间:2016年7月25日  来源:第一女人网
导读:夏天湿气盛行,湿气重,人容易疲倦、头痛,女性还会出现白带粘稠腥秽的现象。如何才能去除体内湿气呢?专家推荐两款食谱。

  夏天湿气盛行,湿气重,人容易疲倦、头痛,女性还会出现白带粘稠腥秽的现象。如何才能去除体内湿气呢?专家推荐两款食谱。

  去除湿气食谱一、薏米红豆汤

  食材:薏米、红豆、燕麦、荞麦和赤小豆

  1、红豆、薏米、燕麦、荞麦和赤小豆洗净后,放入锅中用清水浸泡4小时以上。

  2、泡好后就开火煮,先大火煮至水烧开,然后转小火煮。

  3、在煮好前20分钟放入冰糖继续熬煮至冰糖融化即可关火。

  作用:红豆与薏仁都能够帮助身体排出多余水分,但因为薏仁偏凉性,不适宜女生单独长期食用,配合温性的红豆,对身体就不会造成负担。红豆可以补血,薏仁则能美白,不仅瘦身还兼具美容的功效。而薏米可以治湿痹,利肠胃,消水肿,健脾益胃,久服轻身益气。

  去除湿气食谱二、白扁豆龙骨汤

  食材:猪脊骨500克,白扁豆50克,枣干8颗,莲子10粒,葱、姜

  做法:

  1.白扁豆、莲子用清水浸泡半小时,红枣洗净备用,生姜切片,葱洗净后切葱节备用;

  2.猪骨洗净后冷水下锅,水沸后,捞出猪骨洗去浮沫,将血水倒掉;

  3.将焯过的龙骨放入砂锅中,倒入适量清水,放入泡好白扁豆、莲子和红枣,放入葱和姜,大火烧开后,转小火煲2小时左右关火,出锅前调入少量食盐调味即可盛出食用。

  作用:白扁豆味甘、性微温,归脾、胃经,它的果实(白扁豆)、果皮(扁豆衣)、花、叶均可人药,有补脾胃,和中化湿,消暑解毒的功效,主治脾胃虚弱、泄泻、呕吐、暑湿内蕴、脘腹胀痛、赤白带下等病。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏