第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 四季养生 > 正文 > 手机版

挠破蚊子包竟有生命危险 这种菌到处潜伏!(1)

发表时间:2016年7月26日  来源:第一女人网
导读:近日,媒体报道了一起因为抠破蚊子咬的包,2岁女童伤口变成黑紫色,后检查发现罹患坏死性筋膜炎,且一度有生病危险的新闻,看的人心惊不已!为何挠包会有生命危险?坏死性筋膜炎又是个什么病?

  近日,媒体报道了一起因为抠破蚊子咬的包,2岁女童伤口变成黑紫色,后检查发现罹患坏死性筋膜炎,且一度有生病危险的新闻,看的人心惊不已!为何挠包会有生命危险?坏死性筋膜炎又是个什么病?

  原是被“食肉菌”感染

  骨科主任沈先涛说,坏死性筋膜炎又称“食肉菌”感染,是一种非常罕见的感染性疾病,“食肉菌”专“吃”脂肪和筋膜,如果不及时清除,细菌会从内部将患者“吃掉”,短时间内就会发展为中毒性休克,多器官功能衰竭甚至死亡。

  “很多病人是在皮下悄悄坏死,等到发现时已经晚了。”沈先涛说,坏死性筋膜炎即使在欧美等医疗发达国家死亡率也非常高,常常不到24小时内就能致人死亡。这种病多数是局部感染引发,被列入了全球十大恐怖怪病之一。

  通过细菌培养,检测出心心主要感染的是“金黄色葡萄球菌”,同时还伴有多种细菌的混合感染,这些细菌“狼狈为奸”,具有很强的耐药性。针对性地使用进口抗生素后,心心的感染暂时得到了控制。

  爱干净为何还有菌?

  据悉,该女童家人都很爱干净,每天至少要做3次卫生,怎么会招惹上这些“食肉菌”的?沈先涛坦言,“食肉菌”在自然界广泛存在,经常是从破皮或是擦伤摔伤的地方入侵,感染后患处迅速红肿发黑坏死。不过,这种病多发生于手术严重感染,免疫力低下或是缺陷的人群。

  他提醒说,身上的疖肿不要用手去抠,皮肤有感染破损时,要特别注意卫生,别去环境比较脏的地方,更不要用手直接触碰搔抓。尤其是脚上有破皮的时候,碰到下雨天,千万不要蹚污水。

  这种人被蚊子叮咬后不能挠

  北京军区总医院内分泌科武晋晓提醒,糖尿病患者被蚊子叮咬后不能挠!糖尿病患者往往合并周围神经病变,在被蚊虫叮咬之后,轻轻挠几下就容易发生皮肤感染。因此,糖尿病病人在户外活动或外出旅行时,应提前在皮肤上喷涂驱虫剂或防蚊剂。如果不小心被蚊虫叮咬,局部瘙痒明显,可以涂抹清凉油、花露水等,不可抓挠,以免引发感染、皮肤溃疡等。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏