第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 四季养生 > 正文 > 手机版

夏季痱子的3种类型 防治最关键因素就是它(1)

发表时间:2016年7月26日  来源:第一女人网
导读:夏季痱子的3种类型 防治最关键因素就是它

  夏季痱子的3种类型

  痱子是因汗腺导管堵塞,造成汗液潴留,刺激皮肤造成的出疹性皮肤病变。儿童常见的痱子形态有3种,依严重程度,分别为晶痱、红痱、和脓痱。

  晶痱多见于初起阶段,影响表皮,表现为细密的水疱样皮疹,多见于额头,颈部,衣领口等暴露部位,及时回避高温或暴晒后,消退较快,可出现脱皮掉屑。

  痱子防治的关键:回避高温高湿环境

  以上3种种都是痱子常见的形态。它们有一个共同的防治原则,就是回避高温高湿环境。防与治是相辅相成的。

  离开高温高湿环境之后,痱子会在数日或数周内自愈。皮肤瘙痒的部位可以用些炉甘石洗剂(对眼结膜有刺激,尽量不用于眼眶周围),脓痱可以抹薄薄一层抗生素软膏控制感染(如百多邦,呋西地酸软膏等)。对于空调温度设定没有绝对,以体感凉爽,没有可感觉到的出汗为度。

  避免使用稠厚的护肤品,不用或仅使用水性护肤品,保持汗腺导管通畅。

  衣物需要轻薄,透气排汗。新生儿和小婴儿切忌包被过多过紧,洗澡时需要把皮肤褶皱部位打开,清除积汗,并吸干水分。发热的孩子及时补充水分,高热需要及时退热。长期卧床(如脑瘫)的孩子需要勤换体位,避免受压部位汗液排出不畅出现痱子。

  1、 提问:你好,女宝三个多月了,她特别爱吃手,有事没事就把手放嘴里,要睡的时候也是这样,睡着了自己就把手拿出来了,怎么改掉这个睡前吃手的习惯啊,还有身上长痱子,可以涂炉甘石洗剂吗?

  孩子吃手目前问题不大,因为嘴是孩子探索外界一个敏感的器官,但是也要注意,孩子寻求安慰也会爱吃手的,所以陪伴孩子很重要。把孩子的手洗干净就是了。另外3个月的孩子怎么会出痱子了,肯定与屋内温度高,或者孩子穿的多有关,降低屋内温度,勤给孩子洗澡,穿的薄棉布宽大的衣物。逐渐会消退的。

  2、提问:我儿子2岁,从小患有湿疹,一直反复。现在湿疹合并痱子。请问如何处理?谢谢!

  反复湿疹的孩子首先要注意充分润肤,夏天保持通风透气。严重时可以外用艾洛松等抗炎药物。当然长期湿疹应该除外特应性皮炎等问题,需要到医院诊治。

  3、提问:宝宝是不是第一年夏天起了痱子,第二年就会更容易在起呢,有什么方法可以预防吗,如何防蚊子叮咬,可以涂驱蚊液吗?谢谢您。

  轻的痱子一般不会这样的,除非发生了脓痱等严重的痱子,预防就是通风透气,尤其在闷热天气时。可以用一些痱子粉外涂。防蚊虫叮咬可用花露水等,不过没有完全没有副作用的驱蚊药物,请注意看说明书。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏