第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 四季养生 > 正文 > 手机版

夏天喝水太少,居然会诱发急性心梗?(1)

发表时间:2016年7月28日  来源:第一女人网
导读:炎炎夏日,人体出汗多,水分蒸发快,然而“口渴了再喝水”“渴了也不喝水”的大有人在。可这样一个看似寻常的坏习惯,居然可能惹来致命的急性心梗?!

  炎炎夏日,人体出汗多,水分蒸发快,然而“口渴了再喝水”“渴了也不喝水”的大有人在。可这样一个看似寻常的坏习惯,居然可能惹来致命的急性心梗?!

  夏季急性心梗发生 缺水或是重要诱因

  广州医科大学附属第一医院心内科主任医师曾昭华教授表示,急性心梗的发生是指急性冠状动脉堵塞,而致急性心肌坏死。因此,发生急性心梗前几乎都有冠状动脉病变。一般而言,冬季心梗高发,是由于天冷人体血管收缩,血压升高,容易导致冠心病患者的冠脉斑块破裂,引起血栓,从而堵塞冠状动脉。

  而在夏季,人体排汗多,若饮水不足,则易缺水引起血容量不足,导致已有的冠心病患者冠状动脉供血进一步不足,诱发心绞痛甚至急性心梗,严重的可致猝死。

  例如,有些人因为专注于工作、娱乐忽视了喝水;或为避免排尿故意不喝水;或过于劳累、出汗过多未能及时补水,再加上情绪激动等应激因素,会令危机四伏。尤其是,在炎热天气进行户外活动时,若不及时补充足够的水份和电解质,容易引起急性心血管事件,如急性心肌梗塞。

  此外,部分心血管病患者因夏天血压降低,自行停了所有药物,无意中也停止了原来冠心病的治疗,导致斑块不稳定,这也大大提高了急性心梗的风险。

  出现这些先兆 可能是“上天”对你的最后警告!

  多数急性心梗发作通常有数小时至数周的前驱期(即有”先兆”,有心绞痛的症状),一旦出现要及时就医。这可能是“上天”对你的最后警告!

  心绞痛的症状不一定典型,常见有:活动后出现胸闷、胸痛、气喘、气促、头晕等。有时也可出现牙痛、喉颈部不适、腹痛、手部不适等不典型症状,停止活动后症状消失。

  这些先兆常有间歇性发作、越来越频繁的特点,早期约为三至四天一次,到后期可能发展至一天多次。

  曾教授指出,其中要警惕心绞痛发作,超过15分钟要怀疑有病情加重的可能,而若超过半个小时不缓解,则要注意急性心梗发作的可能,要及时寻求专业帮助。

  突发急性心梗该怎么办?原地休息拨打120

  急性心梗发作时,大约有三分之一的患者会马上发生室颤而引发猝死,部分患者则是胸口出现剧烈不适,此时患者应立刻原地坐下或平躺休息,避免运动增加耗氧量,并马上拨打120等待医护人员前来。

  如果发生猝死(无意识、无呼吸、无心跳),周围人员应马上进行人工心脏按压,直到医护人员到来。

  如何预防夏季急性心梗?

  曾教授提醒,患有高血压、高血脂、糖尿病、肥胖等疾病的人群,年龄大于60岁的老年人及既往有冠心病史,吸烟或有心血管病家族史的人都是急性心梗的高危人群。预防夏季发生心梗,以下几方面要多加注意:

  补充充足的水分,同时避免运动过量、出汗过多。

  戒烟限酒。

  心血管患者应按医嘱用药,将血压、血脂控制在正常范围内,防止斑块破裂。保健品可以适当使用,但应注意不能替代药物。

  维持健康的体重,科学饮食,避免出现肥胖、三高等心梗高危因素。夏天气候炎热,在医生指导下可以增加盐份的摄入。

  规律运动,运动方式可自由选择,以不引起不适症状为标准。但不建议冠心病患者游泳,因为一旦心梗发作患者无法立刻原地休息。

  曾教授最后强调,预防急性心梗关键还在于及早确诊冠心病。“平时身体无大碍,却突发急性心梗”这样的例子屡见不鲜。若怀疑罹患冠心病,做冠脉造影或冠状动脉CT是确诊冠心病最直接、最准确的影像学客观证据。否定了冠心病,可以避免无用的治疗;确诊后对冠心病进行系统治疗,有利于减少急性心梗的发生机会,提高生活质量。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏