第一女人网
您所在的位置: 首页 > 孕产育儿 > 疾病防治 > 正文 > 手机版

宝宝吃药难?儿童止咳尽可能选口味甘甜的药物(1)

发表时间:2016年7月29日  来源:第一女人网
导读:给宝宝喂药可以说是非常令家长头疼的一件事情。好说好商量行不通,强行的喂药方法又容易让宝宝呛到喉咙,令宝宝不爽也会对以后的吃药产生阴影。

  给宝宝喂药可以说是非常令家长头疼的一件事情。好说好商量行不通,强行的喂药方法又容易让宝宝呛到喉咙,令宝宝不爽也会对以后的吃药产生阴影。

宝宝吃药难?儿童止咳尽可能选口味甘甜的药物

  悦悦妈妈最近就遭遇了这样的困扰:宝宝3岁,感冒了,不停地咳嗽,医生给开了冲剂服用,可每次喂药都跟打仗一样。夫妻俩轮番上阵喂药,追得孩子满屋子跑也喂不进去,最后哭着闹着硬喂进去一些。现在宝宝只要一看见爸爸妈妈拿勺子,就躲的远远地。可宝宝咳嗽不吃药又不好,又没有严重到打点滴的程度。喂药难,要怎么办?

  给儿童治咳尽可能选口味甘甜的止咳药

  家长在制订止咳方案时,不仅要重视药物的安全性,比如是否适合低龄儿童使用,同时还应当考虑孩子的服药依从性,尽可能选择口味甘甜的止咳药物。据了解,目前已有药物如易坦静(氨溴特罗口服溶液),可以做到在兼顾口感的同时,在安全性上也具有较高的保障。其为无色的澄清液体,有芳香气,草莓口味,味甜,更适合怕尝到苦味的宝宝。而且口服溶液,使用方便,服用时不像药片、胶囊等难以吞咽,可以避免发生药物卡在喉管或误入气管等情况。

宝宝吃药难?儿童止咳尽可能选口味甘甜的药物

  作为目前小儿止咳的常规用药,易坦静尤其适用于治疗急、慢性呼吸道疾病(如急、慢性支气管炎、支气管哮喘、肺气肿等)引起的咳嗽、痰液粘稠、排痰困难、喘息等。儿研所的张医生表示:如果孩子发生运动后咳嗽,早晚咳嗽,阵发性咳嗽,吃甜的或咸的食物以后引起的咳嗽等;痰多咳嗽,尤其是比较深的咳嗽,有痰咳不出的时候;伴有喘息的咳嗽、频繁咳嗽;鼻子堵的咳嗽并无如发热、呕吐等其他症状时,家长可以自行到药店购买易坦静给宝宝用。

  另外,要想让宝宝顺利把药吃下去,喂药的姿势和手法也很重要。吃药的时候,宝宝一定不能是平躺的姿势,可以把宝宝抱起来或者让宝宝半躺着,总之头部要高于胃部,才能让药物顺利咽下;给宝宝喂药后可以轻轻捏捏双颊,帮助宝宝吞咽。

  日常生活中建议家长平时不要把吃药当作一种苦差事来强调,不强调也就不强化了。其实,给宝宝喂药,只要讲究一些技巧和掌握正确的方法,就能够把喂药变成一件轻松的活儿。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏