第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 老人 > 正文 > 手机版

老年人怎样预防跌倒(1)

发表时间:2016年7月29日  来源:第一女人网
导读:老年人本来就容易骨质疏松,摔一跤,轻则擦破皮、流血、骨折,重则瘫痪,甚至人事不知。为防患于未然,预防措施如下:

  老年人本来就容易骨质疏松,摔一跤,轻则擦破皮、流血、骨折,重则瘫痪,甚至人事不知。为防患于未然,预防措施如下:

  1. 存在跌倒风险的老年人,醒后应卧床1分钟再坐起,坐起1分钟再站立,站立1分钟再行走。

  2. 老年人要根据自身情况选择适宜的运动项目,进行平衡、步态、肌力和关节灵活性的锻炼。年岁越高,运动的幅度要越小。

  3. 老年人着装宜舒适合体。裤腿不要过于肥大或过长,鞋子大小要合适,尽量别穿系带的鞋。

  4. 老年人坐下的时候,椅子高度要适宜。尽量不要让老人坐软沙发,因为老人下肢没力量,从软沙发上起来,需要两只胳膊用力支撑,一旦撑不住,就容易摔倒。

  5. 老年人使用降压药应观察血压变化,使用降糖药应观察有无低血糖反应。每次使用镇静、安眠药后应立即卧床休息。在家吃这类药物时,尽量应在洗漱后吃,以防摔倒。

  6. 地面应保持干燥无障碍。有些子女出于孝心,给父母买了新家具,或重新摆放房间内家具,但随意改变老人房子里的格局是不对的。老年人记忆里还是原先房间熟悉的格局,这样老人在晚上起夜时,很容易绊倒。因此,家里变化越少,老人跌倒风险越低。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏