第一女人网
您所在的位置: 首页 > 孕产育儿 > 学龄期 > 正文 > 手机版

70万中小学生中14万体重超标 不少家长拒绝筛查(1)

发表时间:2016年8月1日  来源:第一女人网
导读:70万中小学生中14万体重超标 不少家长拒绝筛查

  南京70万中小学生中,小胖子已接近20%。7月中旬,我市中小学卫生保健所联合南京儿童医院,启动了中小学生肥胖干预计划,旨在通过前期筛查、给出个性化减肥方案等,降低中小学生肥胖率。目前,首批60名孩子的筛查已经完成。

  市中小学卫生保健所所长陶洁说,每年我市都会对中小学生进行体质健康检查,这几年发现小胖子越来越多,南京70万中小学生中,肥胖比例已接近20%,也就是说有14万左右的小胖子。这些孩子肥胖的原因和膳食不合理以及体育锻炼不够有关,少数和遗传因素有关。

  肥胖不仅会给生活学习带来不便,更会对青少年生长发育构成威胁。为此,南京市卫生保健所和南京市儿童医院联合,在暑期启动了中小学生肥胖免费筛查干预行动。

  “我们先在鼓楼区进行试点,根据孩子的体检报告,BMI指数(用体重公斤数除以身高米数平方得出的数字)超过30的孩子有100多个,我们通过区教育局和学校,给家长发了通知书,希望他们自愿带孩子来参与筛查干预。最终确定参与的有60人。”陶洁说,这些孩子上周在儿童医院进行了营养状况评定、静脉抽血、骨密度测定、多器官彩超检查、心电图以及血糖等多项生化指标的测定。初步检查结果发现,不少肥胖学生有高血压、高血脂、脂肪肝、胰岛素抵抗等代谢综合征的表现。

  10岁的小胖子小轩体重有50公斤左右。“上幼儿园时还不算胖,但是爷爷奶奶总觉得他在幼儿园吃不好,回家就塞给他各种零食,晚饭还做各种好吃的,孩子慢慢变得胃口很大,每顿都吃不少,到上小学时就比同龄孩子胖一圈了。”小轩的妈妈说,参与这次筛查,就想督促孩子减减肥,再不控制,各种病就得找上门了。

  陶洁说,像小轩妈妈这样能意识到肥胖问题的家长还不是很多。“我们在通知家长带孩子来参与免费筛查时,拒绝的家长有不少。有的说孩子上辅导班没有时间,有的说孩子胖一些没关系,还有的说胖了更可爱。”据悉,此次干预筛查,每个孩子2000元的检查费都由卫保所和儿童医院承担。

  记者了解到,体检筛查结束后,市中小学卫生保健所会针对检查结果,对肥胖学生进行个性化干预和系统治疗,尽可能减少肥胖对孩子健康成长的影响。目前首批孩子的筛查已经完成,之后还会在其他区逐步推广。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏