第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 老人 > 正文 > 手机版

一定要告诉爸妈:什么养生都不如睡觉好(1)

发表时间:2016年8月2日  来源:第一女人网
导读:在最近召开的2016中国心血管病预防与康复论坛暨广东省医学会心力衰竭论坛上,中南大学湘雅医院心血管内科主任杨天伦教授强调,睡眠时间与多种心脑血管疾病相关。

  睡眠对人的重要性,不言而喻。单从时间上来看,我们人生的三分之一,都在睡眠中度过。良好的睡眠有助于帮助我们解除疲劳和恢复体力,保持身体健康。然而,许多老年人的睡眠质量并不乐观,这便大大增加了患心血管疾病的几率。

  在最近召开的2016中国心血管病预防与康复论坛暨广东省医学会心力衰竭论坛上,中南大学湘雅医院心血管内科主任杨天伦教授强调,睡眠时间与多种心脑血管疾病相关。

  1、老年人vs睡眠障碍

  睡眠障碍,是睡眠和觉醒正常节律交替紊乱的表现,包括各种原因导致的失眠、过度嗜睡、睡眠呼吸障碍以及睡眠行为异常等,可由多种因素引起。其中最常见的两类睡眠障碍是失眠和阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征。

  ①失眠

  老年人失眠多的原因主要有三点:

  其一,老年人因年龄增长,对睡眠的调节能力减弱,入睡时间延长,深睡时间减少,因此失眠发生率高。

  其二,老年人白天活动减少,疲累不足导致入睡时增长。日间小睡增多,亦会导致夜间睡眠-觉醒周期缩短,因此早起或猫头鹰式的夜间活动在老年人中十分常见。

  其三,老人身上慢性疾病发生率高,有些疾病会影响睡眠,或可导致失眠。再加上夜间频繁如厕,睡眠的昼夜节律障碍会愈明显。

  ②阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征(OSAHS)

  OSAHS是一种睡眠时候呼吸浅慢或呼吸停止的睡眠障碍,它的发病率有逐年增高趋势。据中国老年社区调查结果表明,老年人群OSAHS的发病率很高,男性为70%,女性为56%。

  此病症以夜间反复发生低氧血症、高碳酸血症和睡眠结构紊乱为基本病理生理改变,导致白天嗜睡、心脑肺血管并发症乃至多脏器损害,严重影响患者的生活质量和寿命。

  2、睡眠障碍vs心血管疾病

  睡眠障碍人群与睡眠正常人群相比,会有静息心率增加、心率变异性减低、代谢增快、肾上腺素轴和β脑电波活动激活等异常现象。这些机制都将加重心血管疾病的患病率。

  ①睡眠与高血压

  杨天伦教授指出,睡眠障碍是高血压的重要危险因素之一。相关的研究结果也证明了这一观点。

  Fang等研究人员采用2007~2009年美国健康访问调查(NHISs)的数据,以年龄和性别来分组评估自我报告的睡眠时间和高血压患病率之间的关系。在71455名参与者中,成年人每日睡眠时间<6h、7h、8h、9h和≥10h的高血压患病率分别是32.4%、25.5%、22.2%、23.2%、25.5%。结果显示,睡眠时间越短,高血压患病率越高。

一定要告诉爸妈:什么养生都不如睡觉好

(高血压发病率与睡眠时间关系图)

  另据中国的一项关于睡眠时间与高血压关系的荟萃分析结果显示:睡眠时间过短与患高血压风险增加有关,睡眠时间过长也与患高血压风险增加有关。

  ②睡眠与冠心病

  冠心病是严重危害人类健康的疾病之一。中国每年死于冠心病的人数超过100万人,冠心病患者在睡眠之中的猝死率达30%。

  印度的一项研究显示,短时间睡眠和睡眠质量差,是冠心病发病的独立危险因素。总睡眠时间<6h,所患冠心病的OR值是3.81。而睡眠质量差的患者(匹兹堡睡眠质量指数>5)患冠心病的OR值是16.62。

  OR值,即相对危险性值。

  OR值=1,表示该因素对疾病的发生不起作用;

  OR值>1,表示该因素是一个危险因素;

  OR值<1,表示该因素是一个保护因素。

  另外一项关于绝经后妇女其睡眠时间及失眠与患冠心病风险的研究显示,相比于适当睡眠时间(7~8h),短时间睡眠(≤5h)和长时间睡眠(≥10h)均会增加冠心病的发生率,其风险比分别为1.25和1.43。而睡眠质量差的女性在调整年龄和种族后的风险比为1.38。

  以上研究均表明睡眠时间和睡眠质量是冠心病的重要危险因素。

  ③睡眠与心力衰竭

  杨天伦教授强调,心力衰竭是一个导致患者需要经常住院治疗并增加病死率的持久存在的因素。早在2013年,我国的心衰患者就超过了450万,并且心力衰竭的发病率会随着年龄增长而增加。并且,睡眠障碍与心力衰竭的发病率互为关系,互相影响。

  首先,睡眠障碍会增加心力衰竭的发病率。

  刊登在《欧洲心脏杂志》上的一项研究发现,深受失眠折磨的人患心力衰竭的危险会增加3倍。挪威科技大学对近5.43万名20-89岁的志愿参试者进行了为期11年的跟踪调查。调查主要涉及参试者是否存在三大失眠症状:入睡困难;睡眠不足;起床后仍然觉得困倦。

  研究期间,共发现1412例心衰患者。对比研究发现,有三种失眠症状的人群发生心衰的危险明显高于只有或两种失眠症状的人群。而有三种失眠症状的人,心衰危险增加453%。

  另外,夜间反复的呼吸暂停和低通气会导致低氧血症,加重心脏及组织缺氧,破坏心肌氧气的供需平衡,加重心肌的损害和心力衰竭的发生。

  其次,急性心衰患者和很多慢性心衰患者常常伴有不同程度的睡眠障碍。

  Erickson等对射血分数≤40%的心衰患者进行了6个月的调查研究发现,48例患者中有47例经历过睡眠障碍,并且1/3的患者使用过睡眠药物。他们最常见的问题是不能平躺入睡,其次分别是无法得到充足的睡眠、入睡困难和早上起床太早。

  此外,Matura等研究人员选取191例肺动脉高压患者进行社会统计学及临床数据研究显示66%存在睡眠障碍。且睡眠障碍程度与肺动脉高压临床症状成正比,肺动脉压力升高,将导致右心衰竭和过早死亡。所以,改善睡眠障碍,会提高患者的生活质量,降低病死率。

  ④睡眠与心律失常

  正常心脏节律是交感神经和副交感神经调节功能平衡的结果,睡眠障碍将过度激活交感神经,交感神经过度激活会导致期前收缩、室性心动过速、心室颤动、心房颤动等心律失常现象。尽管室性期前收缩的风险较低,但近来研究显示其发生猝死或心血管事件的概率较正常人高2~3倍。

  总之一句话,心血管疾病与睡眠障碍互为因果,共病存在,应同时干预治疗。

  3、睡眠障碍的解决办法

  身为子女,我们一定要重视父母的睡眠问题,并帮助他们改善睡眠质量。改善睡眠可以明显提高患者老年人的生活质量,减少患心血管疾病的概率。

  睡眠障碍的解决办法大体有两种:

  ①非药物治疗

  消除导致失眠的各种因素。如消除心理紧张(老年人可通过沉思、气功和打太极拳等放松训练来减轻精神和躯体的紧张感)、改变睡眠环境、避免睡前服用影响睡眠的食物或药物、保持睡眠觉醒规律(卧下即专心睡觉,不想其他事情),等等。

  ②药物治疗

  杨天伦教授表示,失眠治疗药物的首选是文飞(右佐匹克隆)。它是目前我国治疗失眠使用最多的非苯二氮卓类药物。它也是美国FDA批准的第一个可以长期使用的镇静催眠药。

  当然,不是每个人都适用同种药物,具体需让医生分析病情后开出,切莫自行用药。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏