第一女人网
您所在的位置: 首页 > 汽车 > 市场信息 > 正文 > 手机版

网约车拟被禁止在机场、火车站揽客(1)

发表时间:2016年8月2日  来源:第一女人网
导读:网约车拟被禁止在机场、火车站揽客

  昨天下午,交通部网站发布网络预约出租汽车运营服务规范(征求意见稿)》,针对网络预约出租汽车运行规定,网络预约出租汽车经营者的总体要求应符合GB/T22485的相关规定,同时规定,驾驶员不应在机场、火车站等设立统一巡游车调度服务站或实行排队候客的场所揽客; 驾驶员不应拒绝约车人提出的3日之内的预约用车需求; 并且保证24小时不间断运营服务; 能够熟练使用预约服务驾驶员终端应用程序等。规范从昨日起至本月底向社会公开征求意见。

  不能在机场、火车站揽客?

  《意见稿》内容:在运营服务上,驾驶员应在允许停车地点等候订单,不应巡游揽客,不应在机场、火车站等设立统一巡游车调度服务站或实行排队候客的场所揽客。收到订单信息后,网约车经营者采用派单机制的,应通过驾驶员终端确认接单;采用抢单机制的,可根据自身情况应答接单。

  解答:一些人对此表示难以理解,因为不少专车现在都是依靠机场、火车站做生意。对此,上海交通大学经济学副教授黄少卿解释道,这就是对网约车不能主动招揽业务规则的一种声明。

  网约车在业务运营上,应该只能等待而不能招揽。如果要招揽,那网约车就应当以传统巡游车的模式去经营,“因为网约车之所以叫’约’就是只能等着别人来约你,不能漫无目的在街上跑,这样就变成了巡游车。”黄少卿表示,现在政策对网约车没有进行数量管控,这一点同巡游车不同。传统巡游车没有活的时候一直都在街上跑,相对而言占用了较多的道路等资源,所以必须要有额度进行控制。因此,网约车如果没有成为巡游车就不能揽活,“这是必须要坚持的。”

  可能接受24小时监控?

  《意见稿》内容:网约车经营者需做到提供24小时服务,并且应通过安装车载终端等手段,对车辆运行和服务过程进行实时动态监控,确保网络服务平台(又称线上)提供服务车辆与实际(又称线下)提供服务车辆一致。对于服务过程中发生的安全责任事故等,应承担先行赔付责任,不得以任何形式向乘客及驾驶员转移运输服务风险。

  解答:黄少卿表示,《意见稿》中的“24小时”针对的是网约车公司,而非网约车车主,只要网约车公司保证24小时一定有车子在路上即可。对网约车司机而言,一旦司机退出了服务,就不会有人进行监管。黄少卿分析道,进行实时动态监控是“事中监管”的一种服务,网约车平台在进行事中监管之初就已经通过一些方式将容易出事的车和人排除在外,但是这并不表示可以从事网约车服务的车一定不会出事,因此这份监管主要就是为了让网约车在运营过程中得到一种威慑力,尽力去减少临时性和情景性犯罪的可能。

  网约车不可以拒绝预约?

  《意见稿》内容:网约车司机不应拒绝约车人提出的3日之内的预约用车需求。虽然在新政出台之前并没有对乘客预约有过一些硬性规定,但是在网约车App上可以发现,预约的时间也可以提前很久。

  解答:黄少卿对此提出了自己的疑问,对于《意见稿》中的“拒绝”二字如何理解?还有待商榷。“预约是一种无具体对象的预约,司机有权利不接单,但是这样的不接单到底算不算是一种‘拒绝’?”

  所以在预约网约车不可以拒绝这一条上,未来究竟应该如何操作还是个问题。黄少卿表示,网约车是以抢单、派单为主,一般意义上都是把单子派给很多人,最后看谁抢到,派单给若干人后,司机已经应答就不能违约“拒绝”,但是如果司机不应答不接单是否算是“拒绝”?

  [其他服务规范]

  要求驾驶员随身携带两证

  据悉,规范中规定了网络预约出租汽车的经营者、驾驶员、运输车辆、经营者的服务流程、驾驶员的服务流程、服务评价与投诉处理的要求。

  运营期间应实时采集驾驶员人像等个人生物特征数据,与驾驶员上传身份资料进行对比,确保线上提供服务驾驶员与线下实际提供服务的驾驶员一致。

  《意见稿》明确,网约车内设施配置及车辆性能指标应明显高于出租汽车,宜提供互联网无线接入、手机充电器、纸巾等。

  同时,首次明确网约车驾驶员应随车携带《预约出租汽车运输证》、《预约出租汽车驾驶员证》。而车辆必须取得当地公安部门核发的机动车牌照和行驶证,取得当地出租汽车行业管理部门核发的营运证件。

  客户端要具有一键呼叫功能

  《意见稿》还提出,约车平台客户端应用程序必须配备“一键呼叫”功能,乘客遇紧急情况使用时,能够实现车辆实时动态信息及驾驶员信息向网约车经营者自动发送。此外,还要具有车辆位置信息实时分享功能,经约车人或乘客认定后的他人可随时查看服务过程中的车辆动态位置信息;个人电话加密功能,乘客与驾驶员之间通过技术手段进行沟通联系。

  撤约需经双方协商同意

  此外,车辆不能按时到达约定地点时,驾驶员应提前联系经营者重新安排车辆; 若已接近用车时间,经营者应致电约车人或乘客表示歉意并说明情况,请求其等待或改乘其他交通工具。乘客未按约定到达上车地点时,驾驶员应与乘客或经营者联系确认,等候时间可按照双方约定,一般应不少于10分钟,超出约定等候时间乘客依然未到达,应与经营者联系,经同意后方可离去。

  乘客投诉须在5日内处理完毕

  《意见稿》对投诉处理也有明确要求:出现骚扰、吸毒、超速等方面投诉的,经营者应暂停该驾驶员提供服务,认真调查核实。接到乘客投诉后,经营者应在24小时内处理,5日内处理完毕,并将处理结果告知乘客。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏